官方通报“女子阻拦高铁”事件:致列车晚点 当事人被停职

2018年01月09日16:56  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月9日电(李家林)1月5日,在合肥火车站,一列由蚌埠南开往广州南的列车停靠合肥站时,一名女子以等丈夫为由,强行阻拦列车关门发车。该视频引发舆论广泛关注。

今日下午4时许,合肥市庐阳区召开了新闻发布会,对外通报了“女子阻拦高铁发车”事件。

据通报,涉事女子为合肥市永红路小学教导处副主任罗某某。

据了解,1月9日下午,庐阳区教体局召开局党委会,对此事件作出如下处理:一、责成当事人罗某某立即停职检查;二、勒令永红路小学就教师队伍建设作出深刻检查,深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;三、区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。

1月9日15时许,认证信息为“上海铁路局合肥火车站官方微博”@铁路合肥站 通报称:“1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。”

人民网安徽频道多次拨打罗某某电话,均被挂断。

据了解,G1747次列车属于铁路广州局集团有限公司管理。人民网安徽频道从广州铁路警方获悉,目前铁路公安已介入处理,待调查清楚后,将向社会公布处理结果。

合肥铁路部门提醒广大旅客,乘坐列车要遵守铁路运输安全法律法规,听从铁路工作人员指挥,自觉维护公共安全和秩序,共同营造和维护安全有序、文明祥和的旅行环境。  

(责编:鲁先红、关飞)