创谷资本正式组建运营

2018年01月08日10:09  来源:人民网-安徽频道
 

  为贯彻落实党的十九大精神和省“全创改”方案部署,深入推进国有资本投资运营公司改革试点工作,1月5日,安徽省创谷股权投资基金管理有限公司(以下简称“创谷资本”)成立座谈会在合肥召开,标志着由投资集团主导设立、管理团队控股的市场化、专业化基金管理公司正式组建运营。创谷资本是安徽首个混合所有制的省级股权基金管理机构,是安徽创新国有出资股权投资基金管理改革的重大成果。省政府金融办主任何昌顺、省经信委副主任吴韦人、省国资委监事会主席陈新,省投资集团董事长陈翔、总经理张春雷、副总经理胡浩出席会议。省委组织部、省发展改革委、省经信委、省政府金融办有关处室负责同志,以及深创投、毅达资本、国元集团、省担保集团等单位代表参加会议。

  座谈会上,集团公司总经理助理、省高新投公司董事长张汉东汇报了创谷资本组建设立情况。创谷资本董事长钱进汇报了创谷资本的经营策略、发展思路和目标愿景。张春雷要求创谷资本要牢记使命、增强本领、依法合规、加强协作,高质量完成政府战略任务,努力打造国内一流的国资投资运营机构。吴韦人、陈新要求创谷资本要珍惜来之不易的改革成果,充分发挥自身优势,服务安徽经济发展。

  何昌顺指出,创谷资本的成立是安徽省“全创改”战略成果落地的具体体现,是省委、省政府加快建立金融和资本创新体系的重大决策。他希望创谷资本要坚守“一个主战场”,扎根江淮大地,在安徽资本市场深耕细作;要培育“一批项目”,特别是要关注、扶持能够体现安徽理念、安徽创新、安徽速度的大项目、好项目;要聚合“一支队伍”,基于共同的使命和价值观,打造一支高水平投资团队;要锻造“一块招牌”,创新体制机制,提升专业能力,加强品牌建设,力争成为私募股权投资行业的领跑者。

  陈翔对与会来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。陈翔指出,组建创谷资本是投资集团贯彻落实党的十九大精神、全面推进战略转型的重大举措;是落实“全创改”任务,推进省级股权投资基金体系建设的重大步骤;也是深化国有资本投资运营公司改革试点工作的重大突破。他要求创谷资本要坚持改革方向,按照“政府引导、市场化运营、专业化管理”的原则,聚焦现行国有管理体制存在的突出问题,探索建立既符合安徽实际、又尊重行业惯例的基金运作新模式,实现决策、募资、用人、分配和退出全面市场化,为省内股权投资领域改革探索路子、创造经验、成为旗帜。要坚持使命担当,秉承价值投资、赋能投资的理念,面向安徽发展,面向实体经济,面向战略性新兴产业发展,紧紧围绕“三重一创”战略的实施,探索“产业+基金”、“基地+基金”的模式,推动我省战略性新兴产业发展和传统产业升级。把握趋势、选准赛道、服务“双创”,关注源头创新和引领式创新,充分发掘新技术、新产业、新业态、新模式,推进产业链、创新链、资本链精准对接,发现和培育一批安徽的“独角兽”和“明星企业”,为安徽培育经济新动能、建设现代经济体系、实现高质量发展贡献力量。要承接集团战略,贯彻“投资+投行”策略、“阶段性持股”策略、“根据地”策略,充分发挥投资集团和高新投的平台优势,着力构建内部的投资“生态圈”,放大投资效应。充分发挥“政府背景、市场机制、本地资源”综合优势,对接市场资源和重大基地,形成覆盖全省的投资网络,不断提升扎根安徽、服务安徽的能力,共同打造优势互补、协同并进的投资体系。要坚持专业成长,虚心学习、对标先进,发挥后发优势,始终坚持业绩说话原则、专业主义精神,打造一支高素质、精业务、又红又专的投资皖军。按照集团“做体系”、“做平台”、“做能力”的要求,培养组织化、体系化能力,守正用奇、行稳致远,坚定实施两步走战略,努力成为全国知名的,具有市场影响力和号召力的市场化、专业化、国际化的投资机构,成为能够代表安徽形象的品牌投资机构,跻身全国私募基金管理行业一流方阵。(省国资委官网)

(责编:徐文兵、常国水)