安徽启动重大气象灾害(低温冰冻)III级应急响应

2018年01月08日06:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月8日电(汪瑞华)1月7日20时30分,安徽省气象局启动重大气象灾害(低温冰冻)III级应急响应的命令,要求省气象局气象服务领导小组成员单位、江北各市气象局,黄山、九华山气象管理处立即进入III级应急响应状态。其余各市气象局,根据实际情况研判,决定是否启动相应响应级别,各单位要严格按照气象灾害III级应急响应工作流程做好各项工作。

据悉,根据安徽省气象台预报,未来一周全省北部将出现较长时间的低温冰冻,其中7日夜里-9日受寒潮天气影响,安徽大部分地区最低气温下降8℃以上,并伴有7级阵风。冷空气过后,9-12日淮河以北、大别山区最低气温-14~-11℃,江淮之间-11~-7℃。 

寒潮蓝色预警 全省大部最低气温将下跌8℃以上

据安徽商报报道 昨日,安徽沿淮淮河以北多地出现了小到中雪,从明日开始,全省天气转为晴好,但是雨雪刚走,寒潮又来,据气象部门预计,未来一周安徽北部将出现较长时间的低温冰冻,其中7日~9日受寒潮天气影响,安徽大部分地区最低气温下降8℃以上,省气象台昨日也发布了寒潮蓝色预警。

目前沿淮淮河以北和江淮之间中北部大部分地区积雪深度超过10厘米,且后期低温冰冻天气持续时间长,气温较常年同期显著偏低,不利于积雪消融,需高度关注积雪、低温冰冻可能造成的危害。

特别要注意防范积雪、积冰对交通运输、危旧房、棚舍、临时构筑物等公共设施的不利影响。注意防范长时间低温、冰冻对城乡供水、供气、供暖及人体健康的不利影响。(安徽商报 王兵 苏艺)

安徽多条高速因冰雪天气封闭 合肥绕城高速全线封闭

截止1月8日早8时,受雨雪天气及道路结冰影响,G3京台高速合徐段,庐铜段庐江南、泥河、浮山;G3W德上高速;G30连霍高速安徽段;G35济广高速亳阜段,阜周段,周岳段周集、马店、六安西、长集、罗集、霍山、大别山东,岳潜段岳西往六安、武汉方向;G36宁洛高速界阜蚌段,蚌明段,滁宁段;G40沪陕高速合宁段全椒、大墅;合六叶段;G4001绕城高速;G42沪蓉高速六武段金寨、古碑、丁埠、天堂寨;G4212合安高速严店、舒城、庐江;G5011芜合高速王铁、柘皋、巢湖;S04泗宿高速;S06宿登高速淮北段;亳州段亳鹿主线(往河南方向)、亳州北;;S07徐明高速;S12滁新高速阜阳段淮南段、阜阳段(除皖豫省界外);S17蚌合高速;S18岳武高速岳西枢纽往六安方向;S22天潜高速滁马段滁州东、滁州南;S23济祁高速永利段、砀山段;S93机场高速合肥站;S95凤阳支线入口均临时封闭。

我省其他部分高速实行限速及限制车型上道交通管制。另外受事故影响,G35济广高速岳潜段岳西往望江方向817公里(天柱山站以北200米)处仅左侧车道可通行,岳西、天柱山入口往六安方向暂时无法上道。(安徽网 刘旸)

(责编:关飞、郭宇)