安徽省首家市级监察委员会在宣城市挂牌成立

2018年01月07日14:59  来源:人民网-安徽频道
 

宣城市监察委员会揭牌(图片来源:宣城市纪委)

人民网合肥1月7日电(姚庆林)2018年1月7日上午,安徽省宣城市监察委员会正式挂牌成立。这是安徽省首家挂牌成立的市级监委。

至此,宣城市成为安徽省第一个完成市、县两级监察委员会组建的省辖市。据了解,2017年12月27日前,宣城市各县区监察委员会已挂牌成立。

新任宣城市监察委主任王为明向宪法宣誓(图片来源:宣城市纪委)

2018年1月6日,经宣城市第四届人民代表大会第二次会议投票选举,该市市委常委、市纪委书记王为明当选市监察委员会主任,并在全体代表的见证下,现场向宪法宣誓。

随后召开的市人大常委会上,经市监察委员会主任提名,依法选举产生了3名监委副主任和5名委员,并集体向宪法宣誓。

据了解,宣城市于2017年 11月21日制定《宣城市深化国家监察体制改革试点工作推进实施进度安排》,确定了深化改革试点工作的总“施工图”,明确了完成4阶段27项具体任务的时间表和任务书。同时,7个县市区也分别制定《推进实施进度安排》。

人员转隶是落实深化监察体制改革试点工作的关键。宣城市抓住这个“牛鼻子”,按照时间表、路线图、任务书,确保“思想不乱、工作不断、队伍不散”。

据介绍,宣城市纪委、市检察院还联合制定“转隶事项提示单”,详细列明人员转隶范围、转隶时间安排、转隶人员谈心谈话安排、人员考察以及档案审核有关程序等内容,把精准转隶、严格把关的要求落到实处。

2017年12月10日,53名县市区监察体制改革涉改人员转隶到位;2017年12月25日,12名市本级监察体制改革涉改人员转隶到位。

据了解,新成立的宣城市监察委机构、编制、职数不增加,机构设置向执纪监督、审查调查等部门倾斜。纪委与监委共同设立综合部门、信访部门、案件监督管理部门、案件审理部门、执纪监督部门和审查调查部门,撤销市检察院反贪、反渎、预防职务犯罪等3个部门。同时,在市纪委监委新设立2个纪检监察室和1个信息技术室。

宣城市监察委还将涉改的20个编制中的90%,用于执纪监督、审查调查、案件监督管理和信息技术等部门,进一步充实了一线的人员力量。改革后,监督执纪问责和监督调查处置等部门人员编制将占机关总编制的75.4%。7个县市区监督执纪问责和监督调查处置等部门人员编制平均占机关总编制的79%。

人员转隶到位后,宣城市纪委适才适岗,因材施用,把检察机关转隶人员与原纪委干部混编,重点加强案件监督管理部门、执纪审查部门、案件审理等部门人员力量,充分发挥转隶人员业务特长和优势,促进转隶人员与原纪委人员取长补短,顺利开展工作。

(责编:刘颖、关飞)