合肥工商部门查获一涉嫌“刷单炒信”窝点

2018年01月07日14:18  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月7日电(王晓飞 吴强)日前,合肥市工商局网监局成功捣毁市区一处涉嫌从事平台电商“刷单炒信”窝点,这也是新修订的《反不正当竞争法》实施以来,安徽省查获的首例涉嫌刷单炒信案。

2017年底,合肥市工商局网监局接到群众举报,反映某电子商务公司开办的网商培训网站,借培训指导中小电商之名行刷单炒信之实。接获举报后,合肥市工商局网监局成立专案组并制定了周密的工作预案,经过一段时间的跟踪监测、线索摸排和外围调查,最终锁定了涉嫌违法当事人的真实经营地点。今年1月5日,该局领导带领执法人员冒着大雪严寒果断出击,一举查获藏身于合肥一居民小区内的作案窝点。执法人员现场提取了6台电脑中共15GB的经营数据,其中含大量涉嫌与刷单炒信相关的文档、表格以及聊天记录等。在依法对相关证据存取固定后,执法人员对3名涉案当事人进行了初步询问。目前,该案正在进一步处理中。

此次行动中,合肥工商网监运用先进的电子取证存证技术,通过便携式移动魔方和取证精灵等高科技监管装备,对涉案当事人电脑主机中的海量数据进行快速有效的提取和固定,后续将利用前沿的取证塔科技全方位分析解读获取的电子数据,让违法行为无处遁形,充分展现合肥工商网监“以网管网、科技管网”的实力和威力。2017年以来,合肥工商网监利用自主研发的“合肥市网络监管与服务平台”,累计监测各类网站网店81144户次、大型综合门户网站1216户次、互联网广告1330户次。监测范围覆盖医疗、教育、食品、金融、房地产等多个重点行业和领域。

(责编:刘颖、关飞)