雨雪今日杀回马枪 未来一周会很冷

2018年01月06日07:02  来源:中安在线
 

  昨日,众多游人在公园赏雪、游玩 卓也/摄

  据安徽商报报道 从3日开始,我省江北地区普降暴雪,此次降雪是我省2008年以来范围最大、强度最强、积雪最深的降雪过程。据气象部门预报,今日起新的一轮雨雪天气到来,6日前后我省江北多地有小到中雪,部分地区大雪。同时气温一路走低,未来一周合肥以北地区气温持续低于0℃,不利于积雪融化,易出现道路结冰,特别是9~11日淮河以北最低气温为-12℃~-16℃,需防范低温冰冻灾害。

  这场雪“太潮”

  据观测,截至5日8时,沿江江北有52个市县出现积雪,普遍超过15厘米,其中13个市县超过30厘米,最大定远、滁州和明光38厘米。据不完全统计,我省多个站点降水量、积雪深度破1月单日极值。此次降雪是我省2008年以来范围最大、强度最强、积雪最深的降雪过程。合肥市气象部门的专家介绍,省城本轮降雪的最大特点就是“潮”。

  为何这么“潮”

  据介绍,由于降雪时水汽含量有差别,我国南北降雪的特点是不一样的,北方的雪偏干,像面粉一样,拿在手里很难捏成团,但是南方水汽足,降下的雪含有很多水分,捏在手里湿漉漉,今年的大雪,省城正好处在雨雪分界线上,既有北方的冷空气,又有南方的水汽,所以才会出现如此“潮”的雪。

  今日雨雪再来

  昨日白天,全省无明显降雪,部分积雪融化,本轮席卷我国多地的强降雪暂告结束。但今起新一轮雨雪天气接踵而至,预计6日前后我省阜阳、亳州、宿州、淮南、蚌埠、六安、合肥北部、滁州北部等地有小到中雪,部分地区大雪。气温也持续低迷,对积雪融化极为不利,8日后我省将转为晴到多云天气。

  同时气象部门预计,受强冷空气影响,未来一周我省气温持续偏低,合肥以北地区气温持续低于0℃,不利于积雪融化,易出现道路结冰,特别是9~11日淮河以北最低气温为-12℃~-16℃,需防范低温冰冻灾害。

  预报栏

  6日:淮河以北-4℃~3℃;江淮之间-1℃~4℃;江南2℃~7℃

  7日:淮河以北和大别山区-6℃~0℃;皖南山区-3℃~3℃;江淮之间-5℃~1℃;江南2℃~7℃

  8日:淮河以北和大别山区-7℃~-2℃;皖南山区-3℃~1℃;江淮之间-4℃~0℃;江南0℃~3℃

  9日:淮河以北和大别山区-12℃~-2℃;皖南山区-6℃~4℃;江淮之间-10℃~1℃;江南-5℃~6℃

  10日:淮河以北和大别山区-13℃~-4℃;皖南山区-5℃~5℃;江淮之间-9℃~0℃;江南-4℃~7℃

  11日:淮河以北和大别山区-16℃~-6℃;皖南山区-4℃~4℃;江淮之间-12℃~0℃;江南-6℃~8℃

(责编:郭宇、关飞)