全省校车接受安全大检查

2018年01月06日06:55  来源:安徽日报
 

  1月3日下午,合肥市庐江县一民办幼儿园一辆校车在送幼儿回家途中发生侧翻事故,造成2名幼儿死亡、多名幼儿受伤。该校车核载19人,实载18人,包括16名幼儿、1名司机、1名随车教师,事故正在进一步调查处置中,教训惨痛。为进一步强化校车及学生上下学交通安全工作,1月5日,省教育厅发出通知,要求立即全面开展学校幼儿园校车安全大检查。

  各地要逐校逐车进行安全检查,学校幼儿园自购或租用车辆必须获得校车使用许可,存在安全隐患的要立即停用维修,严禁安全状况达不到要求的车辆上路,严禁无证(校车许可证、驾驶证、行驶证)车辆运送学生,严禁超载超速,严禁违规运营。

  租用车辆必须与车辆出租单位签订安全责任书,明确安全责任;落实接送学生幼儿车辆驾驶员责任,加强安全教育,增强安全意识、责任意识和守法意识,严禁违规驾驶;落实跟车教师责任,进一步强化教师跟车制度、驾驶员收车验车制度,明确学校幼儿园、跟车教师、驾驶人员及学生幼儿家长在接送孩子过程中的职责。

  各地的教育行政主管部门和学校要充分利用各种宣传渠道,提醒学生注意上下学交通安全,提醒家长选择合适交通工具接送学生,坚决不乘拼装车、报废车、农用车、货运车等非法营运车辆上下学。教育提醒步行上下学的中小学生遵守交通规则,主动安全避让行驶车辆。要提醒学生尽量减少外出,不到结冰的水面上滑冰或者行走。要立即提醒家长提高安全意识和监护人责任意识,加强对学生的校外安全监管。

(责编:郭宇、关飞)