叉车集团召开第四季度纪检监察工作会议

2018年01月05日10:24  来源:人民网-安徽频道
 

  日前,叉车集团纪委在研发大楼135会议室组织召开了第四季度纪检监察工作(视频)会议,专题学习党的十九大精神,同时对事业部廉洁风险防控、纪检委员作用发挥等工作开展情况进行点检。该集团公司党委委员、纪委书记许远怀出席会议并讲话。会议由集团公司纪委副书记、纪检监察室主任郑银海主持。

  许远怀指出,所属纪检监察机构要按照《集团公司纪检监察机构学习贯彻党的十九大精神实施方案》要求,进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,结合企业实际,真正学懂弄通做实。党的十九大通过的党章修正案对纪委的主要任务进行了重大完善,明确纪委“协助党的委员会推进全面从严治党”。所属纪检监察机构和人员要加强学习、深入研究,围绕全面从严治党发挥出更加重要的职能作用。他强调,要从六个方面着手,将十九大精神落实到明年的具体工作中去。一要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。“讲政治”不是空中楼阁,关键在于与党中央保持高度一致,在于不折不扣地落实集团公司党委的决策部署,在于坚持服务于企业的中心工作。二要巩固拓展中央八项规定精神成果,持续推进正风肃纪。要将推动八项规定精神落实作为工作重点,抓重要节点,抓关键少数,抓长效机制。“越往后执纪越严”,集团公司开展八项规定精神专项治理后仍发现问题的,必将严肃追责问责。三要坚持挺纪在前,全面加强纪律建设。要突出政治纪律和政治规矩,带动其他各项纪律的遵守和执行。落实好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。四要继续保持惩治腐败高压态势,强化不敢腐的震慑。所属纪检监察机构要严格执纪审查,加大对职工群众身边不正之风和腐败问题的查处力度。五要整合内部监督力量,构建不能腐的机制。探索纪检监察与审计、财务、法务及内控等监督力量的贯通融合,适时启动对关键职能部门的专项巡察。六要坚持问题导向,抓紧抓实各类问题整改。所属纪检监察机构要勇于担当,把督促检查整改落实情况作为监督的重中之重。

  会议通报了集团公司纪委落实张德进书记提出的加强总部事业部廉洁风险防控工作的情况。各事业部现已讨论确定了选人用人(人事安排)、奖金分配等6方面廉洁风险点和防控措施,但还存在对廉洁风险防控认识不足、相关制度不够完善等问题。下一步将采取措施,进一步推进事业部廉洁风险防控工作。

  会议还对“纪检工作周记”执行情况进行了点评,会议肯定了纪检委员在组织学习教育、加强制度建设、开展监督执纪等方面做的大量工作;指出了问题与不足;对纪检委员正确填写周记、更好履职提出了要求。

  许远怀就纪检委员如何更好地开展工作提出了三点要求。一是思想认识要到位。在全面从严治党新形势下,各级党支部就是神经末梢,切实发挥好支部纪检委员作用,既是集团公司党委的要求,也是现实工作的迫切需要。纪检委员同样是纪检监察队伍中的一员,必须履行好纪检监察工作职责。二是工作落实要到位。纪检委员开展工作,不能仅依靠纪委部署,而要结合所在单位(部门)实际情况,理清工作思路,增强主动性、开创性及可操作性。三是检查督查要到位。要建立纪检委员工作点检机制,加强经验交流,形成闭环管理。

  会议总结了公司2017年纪检监察工作;解读了十八届中央纪委向党的十九大所作的工作报告以及公司《运用监督执纪“第一种形态”对党员干部开展提醒谈话、诫勉谈话的实施办法(试行)》;对所属纪检监察机构和工作人员认真谋划好明年工作提出了要求。

  集团公司纪委委员,在肥各直属党总支、党支部纪检委员,派出纪检组、纪检监察室人员在主会场参加会议;铸锻厂、宝鸡厂等所属企业的纪委委员(纪检委员),党支部纪检委员,纪检监察室人员在分会场通过视频参会。(省国资委官网)

(责编:徐文兵、常国水)