安徽创新国有出资股权投资基金管理改革取得重要突破

2018年01月05日20:13  来源:人民网-安徽频道
 

1月5日,由安徽省投资集团主导设立、管理团队控股的基金管理机构——安徽创谷股权投资基金管理有限公司(简称创谷资本)在合肥正式成立,这是安徽首个混合所有制的省级股权基金管理机构,标志着安徽创新国有出资股权投资基金管理改革工作取得重要突破和阶段性成果。

在当天举行的创谷资本成立座谈会上,安徽省投资集团董事长陈翔介绍,“组建创谷资本,就是要有效承接政府投融资体制改革和安徽省级股权投资基金体系建设的重大部署,按照‘政府引导、市场化运营、专业化管理’的原则,聚焦现行国有资产管理体制项目投资、估值、退出、以及管理团队考核激励等环节存在的突出问题,试点实施市场化投资决策机制,建立责任、风险、收益相匹配的市场化激励约束机制,建立国有出资股权投资基金职业经理人制度,培养造就一批安徽本土的热爱安徽、扎根安徽的懂产业、懂管理、懂资本运作的高层次投资人才。”

出席座谈会的安徽省政府金融办主任何昌顺表示,创谷资本的成立是安徽省全创改战略成果落地的具体体现,承载着深化国有资本投资运营改革探索的重要使命,是国有股权投资模式的重要创新,更是符合基金投资行业规律的创新。改革成果来之不易,体现了省委、省政府对全创改工作的重视。

据悉,安徽省投资集团作为安徽省委、省政府确定的全省首家国有资本投资运营公司试点,近年来在股权投资领域进行了一系列探索,承担了安徽省系统推进全面创新改革试验的一项专项试验任务——创新国有出资股权投资基金管理试点,并经省全创改领导小组批准,制定了专项改革试点方案。创谷资本是在借鉴国内一流国有投资机构改革成功经验基础上,由省投资集团所属省高新投公司发起设立,并由管理团队控股的市场化、专业化基金管理公司,拟承接安徽省级股权投资基金部分子基金的管理。陈翔表示,创谷资本要秉承价值投资、赋能投资的理念,充分发掘新技术、新产业、新业态、新模式,以股权投资为纽带,推进产业链、创新链、资金链精准对接,发现和培育一批安徽的“独角兽”和“明星企业”,为安徽培育经济新动能、建设现代经济体系、实现高质量发展贡献力量。

(责编:鲁先红、关飞)