大雪中 安徽50岁辅警穿短裤下水救援被困车辆

2018年01月05日15:28  来源:人民网-安徽频道
 

严寒天气之中,仅穿短裤的张大银和消防官兵一起救援。

人民网合肥1月5日电(姚庆林)1月5日中午,数张图片在不少合肥人的朋友圈中刷屏。图片中,在严寒天气下,一名仅穿毛衣、短裤的男子和多名消防官兵、公安民警一起,对一辆涉水车辆奋力施救。

人民网安徽频道记者了解到,这名穿短裤男子系合肥市肥西县公安局城关派出所辅警张大银,今年已有50岁。张大银称,之所以穿短裤就去救援,是因为最近几天合肥遭遇暴雪,“警情特别多,穿内衣下水上岸后,就可以继续处警,以免耽误时间。”

据介绍,1月5日上午10时许,肥西县公安局接到报警称,上派镇派河大道与福年路交口百大东边的道路有一车辆被困在雪水中。

接警后,辅警张大银等三人先期赶至现场,后民警陆续赶来。在现场,民警发现一名SUV越野车被困在道路中央,水已淹到车门上方,车上几人不停地喊“救命”。

“当时车里除了一名驾驶员外,还有三名女同志,而且不知道水下的路况到底如何。”据介绍,现场处警民警最终和赶来的消防大队人员决定下水拖车。

方案确定后,张大银快速将外套、下衣长裤脱下,入水将营救绳栓到被困车辆上。之后在张大银和消防官兵的共同努力下,经过半小时,最终将被困车辆拖拉到安全路段。

“最近下暴雪,警情特别多,要是不脱衣服下水,救援完肯定要换衣服,太耽误时间。”1月5日下午,张大银接受人民网安徽频道记者采访时说,“当时没多想,就觉得赶快帮助群众脱困。”

“当时在水里的时候,也没有特别冷的感受,但一上岸的确很冷,人一直在发抖。”张大银说,在拉车救援时,由于积水水位较深,自己的短裤也湿了一点。

据介绍,由于警情较多,处警时间较紧,在将车辆救出后,张大银立即穿上之前脱下的衣物,继续处警,直至中午12时许才换下潮湿冰冷的衣服。

据了解,从1982年开始,张大银就在肥西县公安局城关派出所担任辅警。肥西县公安局城关派出所相关民警介绍,“这么多年张大银无论是处警救援还是处理其它情况,都冲在第一线。”

据悉,1月5日10时许,驾驶人范某某驾驶自己的SUV越野车途经事发路段时,认为积水不深,抱着尝试的心理驾车通行,最终车辆突然熄火导致人员被困。由于救援及时,车上驾驶员范某某和三名女性乘坐人除了衣服湿了之外没有受伤。(视频和图片由肥西县公安局城关派出所提供)

(责编:鲁先红、关飞)