强降雪不期而至 安徽省农委发紧急通知

2018年01月04日16:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月4日电(汪瑞华)1月3日,安徽省大范围出现入冬以来最强降雪,江淮之间北部和大别山区的最大积雪深度已经达到了近30厘米。安徽省农业委员会发出紧急通知,要求各地做好低温雨雪天气防范应对工作。

据气象台预报显示,未来几天,安徽省依旧有降雪过程并伴随持续降温。降雪强度大容易发生积雪压棚,部分简单设施大棚还可能发生倒塌。持续性雨雪带来的低温和缺乏光照,不利于大棚升温,易发生冻害,对农业生产产生不利影响。

通知要求,各市县农委应及时指导农民加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,及时调控温度、湿度,增强设施保温抗寒能力。另外,要做好幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草(料)储备调运等,指导养殖户适当增加能量饲料的喂养量,提高畜禽抗寒能力,加强动物疫病防控。

此次雨雪天气覆盖范围广、降温幅度大,可能导致蔬菜、水果、小麦、油菜等在地作物以及幼仔畜、水产品受冻。同时积雪厚度深和道路结冰,除了会造成蔬菜大棚、养殖圈舍等农业设施损坏,还将会影响鲜活农产品运输。

在农产品供应方面,通知要求,各级农业部门要密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农户增加市场供应数量,确保蔬菜、瓜果、畜产品、水产品等鲜活农产品不断档、不脱销。此外,积极落实露地蔬菜和果树防冻措施,对已成熟可上市的蔬菜,要及时采收。

(责编:鲁先红、关飞)