濉溪:两人荣获全省见义勇为先进个人称号

2018年01月03日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

2017年12月20日上午,全省见义勇为第十四届“安徽移动弘扬正气奖”表彰大会在合肥稻香楼宾馆召开。濉溪县王计划、刘名利分别荣获全省见义勇为第十四届“安徽移动弘扬正气奖”的一等奖、三等奖。省委常委、政法委书记姚玉舟出席表彰大会并作重要讲话。梁卫国、童怀伟、张坚、薛江武等省领导出席大会并为获奖人员颁奖。

王计划,男,1972年10月出生,淮北市濉溪县临涣镇姚湖村村民。2017年1月24日19时许,王计划和家人去浴池洗澡的途中发现刘桥镇老宋废品收购点院内浓烟滚滚。他马上跑过去猛敲其铁门并大声叫喊,此时,院内堆积如山的废旧塑料和泡沫等开始大面积燃烧,火势凶猛,附近还有两个煤气罐,情况十分危急。 他三次冲进火场勇救8人,王计划面部和头部被烧伤,面部烧伤严重。 2017年5月,他被评为“中国好人”;2017年7月,濉溪县综治委授予他“见义勇为人员”称号。

刘名利,男,1988年1月出生,山东省青岛市黄海学院教师。2017年1月 28日 11时许,青岛黄海学院教师刘名利(濉溪县孙疃镇人)回乡探亲期间发现隔壁邻居刘先进家由于煤气泄漏发生爆炸,引发了厨房大火。刘名利奋不顾身冲进火场,先后从火场内救出三人,煤气罐仍在燃烧随时都有爆炸的危险,在这危急关头,刘名利头顶一床用水湿透的棉被,毅然扑向了正在燃烧的煤气罐,他先用棉被裹住煤气罐,关掉阀门,拎起来冲出院外,扔到了安全的地方。经过近半个小时扑救,大火终于被扑灭。2017年2月,他被评为“安徽好人”。2017年7月,濉溪县综治委授予他“见义勇为人员”称号。

会议指出,受到表彰的王计划、刘名利等人,是全省见义勇为人员的杰出代表,他们是社会良好风气的塑造者、文明风尚的引领者、中国精神的传承者,全社会都应向他们学习。我们要大力弘扬见义勇为精神,积极倡导见义勇为行为,努力在全社会营造崇尚见义勇为精神、尊重见义勇为英雄、争当见义勇为楷模的浓厚氛围。

濉溪县历来重视见义勇为表彰奖励和保护工作,自2006年以来累计表彰奖励见义勇为人员93人,发放奖金55万余元,其中3人4次获国家级荣誉,8人获省级荣誉。(孟凡明 张晓冬)

(责编:刘颖、金蕾欣)