安徽多地教育部门发布紧急通知 必要时学校可临时停课

2018年01月03日17:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥1月3日电(韩震震)安徽省气象部门预告,1月3日夜里至4日,安徽省将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。1月2日起,安徽省阜阳、淮北、淮南、全椒等市县的教育部门,先后发出紧急通知,要求学校必要时可临时停课。1月3日下午,滁州市明光市则是直接发布了全市中小学、幼儿园停课通知。

安徽省气象部门预报,1月3日至4日,淮河以北、江淮之间北部和大别山区有大雪到暴雪,局部大暴雪,多地最大积雪深度可达10至20厘米,局部将超过30厘米;3日至5日,安徽将出现大风降温,其中北部将出现寒潮。

1月2日,阜阳市教育局发布《关于加强恶劣天气条件下应急管理的紧急通知》,通知称,元月3号后,阜阳将出现低温、雨雪冰冻等恶劣天气,为确保校园安全及交通安全,要求各校根据天气变化的影响程度和学校自身实际,适时调整上下课时间,必要时学校可临时停课。

1月2日,淮北市教育局发布《关于做好冰冻雨雪天气学校安全工作的紧急通知》,称3日起,淮北将经历一系列强降雪以及大风降温天气,为切实做好冰冻雨雪天气学校安全工作,要求县区教育局和市直学校全面排查校园安全隐患,加强校内安全,开展专题安全教育活动,严格值班制度。

在通知中,淮北市教育局要求,出现极端天气后,各学校可根据实际向上级教育主管部门申请停课或提前放假,并做好相关工作。

1月3日,淮南市教育局发布了《关于做好强降雪天气安全防范工作的紧急通知》,并在通知第一条,就要求各县区和学校根据天气变化的影响程度和学校自身实际,迅速启动应急预案,可适时调整上下课时间甚至停课。

1月3日下午,滁州市全椒县气象局发布了暴雪蓝色预警信号,随后全椒县教体局也发布了紧急通知,要求各校进一步加强学生交通安全教育,尤其要强化校车安全管理;如因暴雪等恶劣天气不能正常上课,必须向县教体局分管领导报告后,果断采取推迟上学时间、调课、停课等多种形式调整学生作息安排,确保师生安全。

1月3日下午,滁州市明光市教体局则是直接发布了停课通知。

明光市教体局的通知称,根据滁州市气象局统一部署,自2018年1月3日14时30分起,明光气象局进入重大气象灾害(寒潮、暴雪)Ⅳ级应急响应状态,为确保全市学生、幼儿安全,经请示上级同意,1月4至5号各中小学、幼儿园停课,6至7号正常休息。4至5号课程由各校自行安排补上。

(责编:鲁先红、关飞)