合肥首批41所新优质学校出炉

2018年01月03日07:09  来源:合肥晚报
 

  好消息,合肥市民家门口有了更多好学校!1月2日,记者从市教育局了解到,全市新优质学校创建试点学校已达121所,约占全市义务教育学校的15%。如今,正式确定了首批41所新优质学校,命名为“合肥市特色学校”

  新优质学校创建是一个全新的时代性课题,统计显示,从2013年以来,全市新优质学校创建试点学校已达121所,约占全市义务教育学校的15%。

  全市121所试点学校的70%以上位于农村或城郊接合部,学校中农村留守儿童和随迁子女占了较大比例。如何让这些学校办出特色,让更多孩子享受到优质教育,成为急需突破的一个难点。

  为此,合肥建设完成了101个创新实验室,各学校着眼于培养学生的创新精神和实践能力,精心选择实验项目,极大地丰富了学校的教育内涵,满足学生多元、个性发展的需求。

  经过三年努力,一批薄弱学校得到了家长的广泛认可,办学规模也逐年扩大,稳定了农村生源,一定程度上缓解了城区学校的大班额现象。

  校长和教师的成长是新优质学校创建的重要内容,合肥组建l1个名校长工作室、4 批共50个名师工作室,前三批名师工作室吸收成员266名,带动教师1245名,在挂牌学校开展活动272次,参加活动人数达14140人次,有效地激发了教师的内生动力,促进了教师的快速成长,建立起一支综合素质好、业务能力强、结构合理的校长和教师队伍。

  王一斌 记者 黎静

(责编:关飞、郭宇)