安徽濉溪县女干部棚改一线工作5年 写出20万字拆迁小说

2018年01月02日19:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网濉溪1月2日电(胡磊)安徽省濉溪县女干部秦淑芬,在濉溪镇挂职副镇长五年,一直坚守在棚改一线,将所见所闻、所悟所思融入真情实感,写成近20万字的长篇征迁题材小说《拆迁镇长》(暂定名),目前已三易其稿。进入2018年,她最大的心愿就是有影视投资机构愿意将自己创作的小说改编、拍摄成电视剧,并承诺“不收一分钱版权费。”

“拆迁中萌发写作念头”

2012年4月,在淮北市直机关单位工作的秦淑芬,经组织安排,来到濉溪县濉溪镇挂职副镇长。当时正值濉溪棚改工作启幕,她被委任分管棚改、征迁工作。

秦淑芬坦言,作为一名女干部,起初对征迁工作是陌生的,既不知所措,也比较排斥,“之前总感觉一些‘钉子户’蛮横不讲理,等真正接触、深交后才发现,只要与他们真诚沟通、以心交心,绝大多数群众都是通情达理的。”

就这样,秦淑芬在征迁岗位上一干就是5年,参与了濉溪老城一带13个地块的征迁工作,因为性格温和、善解人意、工作细致,成为了广大征迁户心中的“秦大姐”“好闺女”。2017年2月,挂职结束后,很多征迁户依然和她保持联系,经常打电话问候,像亲戚一样走动着。

年轻时的秦淑芬是个文艺女青年,喜欢读小说、写散文,工作之后很多作品时常见诸报端。“负责征迁期间,我经常被一些平凡的人和事所感动,就萌发了写作念头,想把这些故事写出来,因为工作太忙,一直没有动笔。”秦淑芬说,挂职结束后,有两个月的“空档期”,于是每天就把自己关在家里,潜心整理起征迁工作的点点滴滴。

“写着写着就哭了”

秦淑芬说,写作过程中,有时文笔流畅、思路清晰,一天能写两万多字,“经常被老百姓的朴实所打动,写着写着就哭了。”当难以下笔时,就去征迁现场走走,寻找创作灵感。

记者通读小说《拆迁镇长》,故事情节跌宕起伏,涉及人物近百个,人物刻画入木三分,角色形象跃然纸上。秦淑芬对每一个故事都如数家珍,哑巴大爷的故事就是其中之一。

80岁的哑巴大爷跟随患病的大儿子生活,拆迁中涉及到大儿子房屋补偿的问题。二儿子的房屋不在拆迁范围,却在媳妇的怂恿下要求分房,并以离婚相要挟,令哑巴大爷伤心不已。拆迁工作组得知情况后,主动上门调解。在经历众多戏剧性的矛盾冲突之后,最终调解成功。

“我从小在濉溪老街长大,哑巴大爷是国营理发店的一个洗头工,老实善良、与世无争,看着都让人心疼,何况家里又出现了两个儿子争夺回迁房的事情。”秦淑芬说,调解成功之后,哑巴大爷把她视为亲闺女一样对待,“有一天中午加完班回家吃饭,外面下着雨,正好遇到买菜回来的哑巴大爷,他掏出一个馒头让我垫垫肚子,馒头上五个漆黑的手指印特别显眼,我接过来就吃了,这是我至今吃过最香的一个馒头……”

“不收一分钱版权费”

如今,秦淑芬创作的小说《拆迁镇长》,已经三易其稿,有近20万字。而她,也来到了新的工作岗位——淮北市濉溪县国土局副局长、不动产登记中心主任,但一直有个最大的心愿:结集出版或改编拍摄。

2016年9月,一部名为《安居》的电视剧在央视热播,讲述了在北梁动迁过程中,政府与群众勠力同心,最终实现和谐征拆、圆了安居梦想的故事。

“这个电视剧我也看了,非常精彩。虽然我写的《拆迁镇长》和《安居》属于同一个题材,但着力点不同,因为《拆迁镇长》十分‘接地气’,容易引起观众共鸣。”秦淑芬充满自信地表示,“如果有影视投资机构愿意投资拍摄,我相信播出效果不会比《安居》差。”

望着眼前这部凝聚自己心血的20万字小说,秦淑芬感慨颇多。她对记者说,自己写这部小说,只是出于一种情怀,就是想表达拆迁工作的不易、普通群众的善良、征迁政策的宣传,反映世情百态、讲述酸甜苦辣,弘扬真善美、传递正能量,透过人物故事、折射社会进步。

“濉溪老城历史悠久、文化深厚,《大嫂》《大哥》《大姐》这些长篇亲情剧都是在这里取景拍摄,而且很受观众喜爱”,秦淑芬最后说,“如果真有影视机构愿意投资拍摄这部小说,我不收一分钱版权费。”

(责编:鲁先红、关飞)