被骗的钱追回了

本报记者 孙 振

2017年12月27日06:40  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2017年12月27日 17 版)

走进安徽省反电信诈骗中心,记者看到:偌大的显示屏不断滚动着各类诈骗警情的跟踪监测;大屏幕下,派驻中心的银行工作人员正在对涉案银行卡即时查询、紧急止付和快速冻结;通信运营商这边正在实时关停、阻断诈骗电话号码及涉案网站、伪基站。

“多方联动,协同配合,才能切断犯罪分子的不法行为。”安徽省反电诈中心民警周永松说。以前,被害人发现被骗后报案、做笔录,民警层层申请报批,拿文件到银行所属分行盖章,完成相关手续后,才能止付。一圈下来,钱早就被取光了。

如今,多家银行都派员在中心办公,接到举报,通过收款账号,层层筛查去向,第一时间就能做账户止付、冻结。周永松说:“我们还与32家金融机构及52家第三方支付公司建立了渠道,一个电话就能立即查询、冻结、止付。”

不止案发后的紧急处理,事前事中的发现监测,中心也在多方联动配合中严防死守。

不久前,警方处理的另外一起案件就是这样的情况。国际通话持续了两个多小时,被害人朱某却还在说个不停。警方发现疑点后,对通话依法实施了监控,发现对方正在冒充公检法人员实施诈骗。移动通信公司工作人员第一时间对被害人电话进行了保护性停机。

“怎么欠费了?”不明所以的朱某赶紧交了电话费,又恢复了通话。

“这边通信公司马上根据电话的实名信息,查询到受害人朱某的住址,并和其家人取得了联系。”周永松介绍,当时中心联系淮南市公安局派民警紧急出动,到朱某家发现没人,又在附近的银行排查,最后在朱某家附近的工商银行找到了朱某。

“朱某已将5张银行卡的存款都转到了一张卡里,正准备汇给诈骗分子。”周永松感慨,如果晚到几分钟,朱某的积蓄就都得打水漂。

今年以来,全国公安机关共破获电信诈骗案件7.8万起,同比上升55.2%

(责编:鲁先红、关飞)