“一把手”的学习笔记

践行新思想 开启新征程 建设新当涂

当涂县委书记 谢红心

2017年12月27日09:01  来源:人民网-安徽频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发当涂县委书记谢红心的体会文章。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告举旗定向、引领复兴、博大精深,提出了一系列新的重大思想、重大判断和重大举措,其中最大的亮点就是提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”并确立为党的指导思想,写入党章,具有划时代的里程碑意义,为我们党迈进新时代、开启新征程提供了行动指南。这段时间以来,通过细致研读十九大报告,认真领会精神实质,感悟越来越多,体会也越来越深。概括起来,主要有三个方面的突出体会:

一是新思想举旗定向。报告开篇就回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。县委书记作为一线总指挥,要带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持政治清醒和政治定力,坚决拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终不渝在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是新思想高屋建瓴。报告用“八个明确”和“十四个坚持”阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,全面展现了我们党的执政理念与价值追求,构成了从理论到实践的科学思想体系,是我们党必须长期坚持的指导思想。 我们要深刻理解“八个明确”,坚决贯彻“十四个坚持”,用党的最新理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到学懂、弄通、做实。

三是新思想求真务实。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。这一思想的创立和发展,关键在于弘扬和发展了马克思主义学风,坚持了实事求是的原则。我们要全面对标报告精神,紧密结合当涂实际,对全县经济社会发展和党的建设的思路举措进行再完善,明确时间表、路线图,以“钉钉子”精神全面抓好落实,切实推动新思想往深里走、往实里走、往心里走。

下一步,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省、市部署要求,自觉践行新思想、开启新征程、建设新当涂。重点做好“五篇文章”。

一是做好产业文章。报告首次提出要建设现代化经济体系。对当涂县来说,建设现代化经济体系最主要的任务,就是要大力实施制造业升级行动计划,培育壮大高端装备制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业,改造提升冶金压延、能源电力、纺织服装等传统优势产业,培育发展“四新经济”,强化与高校院所的合作,引进和培育一批优质的创新企业和项目,推动经济发展质量、效益、动力变革,做大做强工业经济,打造制造强县。

二是做好生态文章。“生态文明”“美丽”“绿色”是十九大报告里的高频词。当涂县环境优美、景色宜人,我们将深入贯彻“绿水青山就是金山银山”思想,自觉践行生态优先、绿色发展理念,以创建国家生态文明建设示范县、全国绿化模范县、国家园林城市为方向,扎实推进生态强县建设,深入开展农村人居环境整治行动,一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,努力打造生态文明建设的“当涂样板”。

三是做好文明文章。巩固提升全国县级文明城市创建成果,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力弘扬在创建中磨砺出的“合力同心、拼搏奋进、务实为民、善做必成”的创建精神,以永远在路上的定力和韧劲,坚持以人为本、创建为民,进一步提升标杆、再接再厉,推动文明城市创建迈上新台阶,奋力打造文明城市升级版,努力让当涂的城市更美丽、社会更文明、人民更幸福。

四是做好民生文章。报告以新的高度再次强调了“坚持以人民为中心”的发展思想。我们将牢牢把握人民群众对美好生活的向往,聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,大力推进教育、卫生、养老、文化、住房等各项社会事业的加快发展,提供高质量、均衡化的城乡公共服务,让发展更有“温度”、让老百姓的幸福更有“质感”。

五是做好党建文章。十九大报告对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,彰显了“打铁自身硬”的鲜明态度,体现了“永远在路上”的顽强意志,是新时代管党治党建设党的基本遵循。县委作为“一线指挥部”,我们将深入贯彻新时代党的建设总要求,认真落实好全面从严治党主体责任,不断强化“严”的导向和“实”的态度,全面推进党的各项建设,为全县经济社会发展筑牢坚强政治保障。

总之,我们将以贯彻落实党的十九大精神为新的起点,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、继续奋斗,推动当涂各项工作持续走在全省县级第一方阵前列,加快建设“经济繁荣、生态优美、社会文明、人民幸福”的新当涂,奋力谱写新时代当涂发展新篇章。

点击图片进入专题

(责编:鲁先红、关飞)