持续创新服务实体 国元证券并购重组执业能力获高度认可

2017年12月26日15:19  来源:中国经济网
 

12月15日,中国证券业协会公布了2017年度证券公司上市公司并购重组财务顾问业务执业能力专业评价结果,在全部95家券商中,国元证券凭借优异的业务水平和过硬的执业质量,再次荣获最高等级A类评级,成为全国仅有的13家连续三年获评A类等级的券商之一。本次专业评价,有19家获A,26家获B,50家获C,其中有20家券商被降级。

近年来国元证券紧紧抓住国家经济转型升级契机,积极顺应资本市场并购浪潮,大力推进并购重组业务全方位、多维度发展,并购服务对象从民营企业扩展至国企混合所有制改革乃至海外并购业务,并购服务行业广泛分布于智能制造、汽车、大健康、生物医药、信息技术、计算机软件、建筑、电气机械、新能源电池、化学橡胶等多个领域,并购服务方案设计涵盖发行股份购买资产、借壳、反向吸收合并暨整体上市等多个类型。

持续创新,全方位探索国企混改

凭借敏锐的嗅觉、高超的方案设计能力和勇于创新探索的精神,国元证券近年来先后为江淮汽车、铜陵有色、安徽建工和设计总院四家大型国有企业提供混改独立财务顾问和保荐承销服务。其中,江淮汽车整体上市及非公开融资45.67亿元项目,是安徽国企混合所有制改革“第一单”,是汽车行业乃至全国范围内企混改领域的先锋。通过精巧的方案设计、恰当的时机选择和出色的业务能力,江汽集团整体上市及非公开融资项目均顺利实现无条,得到监管层及业内的一致认可和好评,成为安徽省乃至全国国有企业混合所有制改革的先锋典范,该项目先后荣获新财富最佳投行评选之“最佳财务顾问项目”奖和中国并购公会 “最佳并购交易奖”;安徽水利吸收合并建工集团项目成为安徽国企混合所有制改革中以吸收合并集团公司实现整体上市且同时引入员工持股计划的第一单;铜陵有色股权回购及股权转换并募集资金26.75亿项目,再次成为省内混合所有制改革样板;设计总院IPO上市融资8.48亿元,实现企业经营管理层、核心技术人员和业务骨干的集体入股,实现了国有公共利益和核心员工个人利益的有机结合。国元证券包揽了安徽省国企混改的四个经典样板,为全国国有企业混合所有制改革提供了借鉴。

持续服务,陪伴企业做大做强

近年来,国元投行坚持为IPO客户提供上市后的持续陪伴服务。一方面成功为公司其他部门与上市公司开展业务发挥桥梁纽带作用,另一方面凭借并购重组良好的客户口碑与市场认可度,不断拓展各种新客户资源。近年来,公司先后为科大讯飞、科大智能、安科生物、乐金健康、永新股份、创业软件、合锻股份、中鼎股份、飞凯材料等提供陪伴式财务顾问服务。其中,与科大智能、乐金健康已有三次合作。

凭借严谨的尽职调查、精巧的方案设计和出色的交易撮合谈判,国元证券携手科大智能连续三次成功开展战略外延式并购,帮助其从配、用电自动化设备生产商转型成为工业生产智能化制造整体方案提供商,大幅提升公司经营业绩,市值增幅高达十多倍,成功实现企业、股东和投资者多方利益最大化提升。其中,科大智能收购上海永乾机电项目,成功树立创业板跨行业并购经典案例,在执业质量评价考核中被列入执业质量A类项目。

借壳上市,助力企业弯道超车

由国元证券担任独立财务顾问的国轩高科借壳上市项目获得《证券时报》中国区优秀投行评选之“十大创新项目”。

2013年底,面对国内IPO业务暂停、在会积压企业数量庞大的“堰塞湖”危机,在深入分析市场形势和企业客观需求的基础上,国元投行通过深入讨论、分析和论证后,果断建议其转变上市策略,通过借壳上市的方式登陆资本市场。自东源电器股票2014年4月1日停牌至2015年4月2日过会的整整一年中,项目团队顶住压力,日夜奋战,时刻保持与监管部门的有效沟通,不断完善重组方案与申报材料。最终,重组方案得到监管部门和投资者的高度认可,获得并购重组委审核无条件通过。国轩高科通过借壳上市的方式登陆资本市场后,成功实现“弯道超车”,成为新能源汽车用动力电池行业的龙头企业。

海外并购,实现多方互利共赢

在海外并购领域,国元投行大胆突破业务基础薄弱的困境,注重理论学习和实践探索,近年来取得快速发展,先后为惠而浦收购合肥三洋、中鼎股份收购WEGU Holding、Tristone Flowtech Holding SAS股权等海外并购业务提供服务,积累了较为丰富的项目经验。

惠而浦收购合肥三洋项目是公司承做的第一单具有跨国并购性质的业务,涉及国资部门、商务部门、证监会等层层审核和批复。推进过程中,通过艰难谈判和反复周章,最终化解日方股东股权退出和三洋商标终止的风险,最大程度地保护了广大中小股东利益和公司利益,该项目荣获中国并购公会 “并购交易服务奖”。

据了解,国元证券将继续紧抓“优化审核流程提高审核效率、推动并购重组市场快速发展”大机遇,秉持“并购创造价值、持续伴随客户”的服务理念,提供具有统筹性、可持续性和伴随企业成长特色的并购重组类财务顾问服务,为各类企业收购兼并提供从路径规划、方案设计、目标客户选择、项目申报和业务咨询等一揽子服务。在不断提高项目承做、交易撮合及加大构建并购标的资源库能力的同时,努力为客户提供并购基金、夹层融资、过桥融资等资本介入和中介创新服务,致力于成为能够长期陪伴企业成长和跟随企业价值管理的终身合作伙伴。

(责编:范晓琳、关飞)