“一把手”的学习笔记

抓党建 促脱贫 惠民生

中共阜南县委书记 崔黎

2017年12月26日09:12  来源:人民网-安徽频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发阜阳市阜南县委书记崔黎的体会文章。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,为我们当前和今后一个时期的发展指明了方向、提供了遵循。落实好十九大精神关键是“干”字当头,作为沿淮地区一个农业大县、人口大县和国家级贫困县,面对提升经济总量、顺利脱贫摘帽、补齐基础短板和维护和谐稳定的四大压力,县委清醒认识到,唯有把从严治党的旗帜竖起来,把真抓实干的姿态亮出来,把奋起直追的干劲提起来,把一以贯之的职责扛起来,正视差距学着干,战胜困难扎实干,充满信心拼命干,才能实现稳中求快、快中进位。

第一,坚持以党的建设为主线,在筑牢堡垒中把握新要求。十九大报告指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们始终以党建为统领推进各项工作,突出抓好干部思想政治教育,在学习中强化思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”;突出抓好党的标准化建设,坚持抓基层打基础;突出抓好软弱涣散党组织整顿,破解基层党组织建设难题;突出抓好干部队伍建设,持续开展“基层干部队伍建设年”活动;突出抓好干部选拔任用,始终坚持“重德为、重实干、重公认”选人用人导向,谋划好明年村“两委”换届工作,选出老百姓信得过、靠得住的好干部;突出抓好干部“五化问题”的解决,发挥好村级后备干部在脱贫攻坚中的关键作用;突出抓好党的纪律建设,结合省市巡视巡察,一项一项抓整改,一条一条抓整改,坚持反腐败“零容忍”“全覆盖”;突出抓好改革创新,持续深入推进纪检监察体制改革,完善巡察制度机制。不断引导干部自觉把尊民、敬民、恤民“三民情怀”铭记于心、争当先锋,真正让凭良心、修品德,把人做好;尽全力、解民忧,把事干好;迈实步、行正道,把路走好的“三好”干部成为阜南干部的常态。

第二,坚持以发展至上为中心,在稳中求进中开创新局面。发展是解决一切问题的“金钥匙”。作为欠发达地区的阜南,依然面临发展滞后、基础落后、财力靠后、省市垫后的现状,人均GDP远远落后全省的平均水平,工业化、城镇化远低于全省、全国平均水平,尚处于起步阶段,这催逼我们必须坚持发展是最大的逻辑、最大的民生,紧扣乡村振兴战略,革除发展积弊、明晰发展路径、破解发展难题。以民生工程的理念抓工业。把工业作为富民强县和兴产业、增就业、促脱贫、惠民生的一号工程,千方百计引进工业企业和推进在建工业项目,为贫困群众就地就近就业创造条件、提供机会,及早结束全县70万人外出打工的“伤感经济”模式。以经营城镇的理念推进城镇化。探索实施“1+N”城镇发展模式,通过规划完善基础设施配套,真正让集镇具备县城功能,让城镇百姓享受城市环境,过上便捷幸福、宜居宜业的生活。以工业化的理念推进农业。重视培育循环农业、适应性农业、绿色农业,紧紧围绕水资源做好适应性农业的文章,建设谷河生态旅游、洪河分洪道水生蔬菜和蒙堤南侧综合种养“三大”适应性农业经济带。以开放发展的理念推进商贸服务业。主动融入阜阳、借力阜阳,带动阜阳至淮河沿途乡镇和蒙洪洼地区快速发展,利用境内淮河、洪河、四里湖等水资源优势和王家坝国家级湿地公园获批契机,比照合肥打造巢湖沿线生态景观大道一样,加快谷河生态景观带、蒙洪洼生态湿地景观规划建设,及早将阜南打造成为滨淮生态大花园,振兴商贸服务业和生态旅游业。

第三,坚持以摆脱贫困为己任,在精准扶贫中取得新成效。十九大报告指出,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。我们更坚定了以扶贫开发统领县域经济发展的思路,坚持把脱贫攻坚作为紧扣习近平总书记提出的“五个一批”“六个精准”要求,大力实施扶贫开发“486”行动计划,以抓党建促脱贫为引领,突出精准识别、精准施策,实施“双包工程”,以绣花功夫推进脱贫攻坚“十大工程”,重点抓好沿淮蒙洪洼深度贫困地区脱贫攻坚,决不允许在全面小康路上有一个人掉队,深入开展重精准、补短板、促攻坚专项行动,秉持“扶人扶智扶精神,脱贫脱困脱俗气”的理念,进一步提升贫困群众精气神,激发群众内生动力,序时推进户脱贫、村出列,确保完成今年28个贫困村出列、3.4万贫困人口脱贫任务,实现脱贫攻坚再战再捷。

第四,坚持以深化改革为动力,在直面挑战中实现新跨越。习近平总书记指出,改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当,改革已经进入了攻坚拔寨的攻坚期,好啃的骨头都基本啃完了,越是到最后,剩下的越是难啃的硬骨头。县委清醒认识到,封闭无法超前谋划,守旧无法赢得先机,唯有借改革之东风,坚持改革创新不动摇,才能实现快中进位。通过率先开展纪检体制改革,纪检监察工作连续两年在全市领先,做法被中央和省级等媒体刊发;通过医共体改革试点,创造了基层医改的“阜南样板”,赢得华东六省一市医共体改革现场会在阜南召开;通过实施教育体制改革,实现城乡学校基础设施建设大跃升,高分通过国家和省级义务教育均衡发展考核验收;通过实施水网建设“三步走”体制改革,水网建设实现跨越式发展,连续多年获得全省“江淮杯”竞赛嘉奖;通过实施基层干部队伍建设体制改革,破解了干部队伍中能力弱化、年龄老化、思想僵化、知识贫化、作风浮化的“五化”问题,等等,以此向改革要机遇、要路径、要红利、要效率,探索推进了一些领域改革相继“破冰”、形成具有阜南特色的经验做法,为县域经济发展开辟了新路径、注入了新动力、积累了新经验、创造了新业绩。

第五,坚持以民生至上为宗旨,在改善民生中创造新业绩。民生是最大的政治,百姓幸福度体现发展高度,民生问题解决好了,无论抓稳定还是抓发展,都会有力量、有后劲。我们聚焦补短板、惠民生、聚民心,扎实实施33项民生工程。围绕幼有所育,坚持发展与质量并重,着力化解学前教育资源不足的问题;围绕学有所教,突出抓好义务教育均衡发展,尤其是沿淮蒙洪洼地区;围绕劳有所得,突出抓好公共就业服务,确保失业率控制在4%以内;围绕病有所医,打造“健康阜南”,加快推动医院、卫生院、村卫生室环境设施改善,积极推动村卫生室标准化建设;围绕老有所养,积极推行医养结合新模式,让群众享有更加优质的养老服务;围绕住有所居,控制房价平稳健康,继续加大危房改造力度,切实提高城乡居民住房保障水平;围绕弱有所扶,统筹城乡社会救助体系,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

点击图片进入专题

(责编:鲁先红、关飞)