行政审批事项“最多跑一次”

安徽金融办“互联网+政务服务”见成效

2017年12月25日17:14  来源:人民网-安徽频道
 

安徽省金融办按照《安徽省互联网政务服务办法》要求,开展所属政务服务事项的“互联网化”工作取得了阶段性成效。该办行政权力清单中的全部行政审批事项让“数据多跑路,群众少跑腿”,将在全省金融办系统全面实现。

统一入口“一张网”

安徽省金融办组织编制部门政务服务事项目录,按照“最小颗粒化”要求,梳理融资性担保公司设立及变更审批为10个子项,对相关内容根据规范要求进行了细化实化。按照“全面公开服务信息”“应上尽上、全程在线”“同一事项、同一标准、同一编码”,做到保留的行政权力及时、全面纳入清单管理并向社会公布。积极主动对接安徽政务服务网,实现统一身份认证、统一平台运用、办事指南及服务事项的同源发布。组织指导各市县金融办梳理统一的实施清单,整理完善后全面实现上线运行,完成“电子+政务”向“互联网+政务”的转变。

办件全程网上流转

安徽政务服务网的核心功能之一是记录权力运行轨迹、公开权力运行流程、确保权力正确行使。据介绍,基于行政权力清单,安徽省金融办构建了全省金融办系统一体化的行政权力事项库,将每个事项的基本信息和详细流程录入数据库,实行动态管理,并根据网上办理的要求,对所有的行政审批事项建立全程留痕、过往可溯、进度可查的办事记录和督查机制,做到线上线下紧密融合。自2017年11月以来,该办所有行政审批办件均实现了在安徽政务服务网网上受理和流转,实现行政审批事项“最多跑一次”全覆盖,确保所有事项的办理流程、结果信息及时可查可管。

优化简化服务流程

安徽省金融办积极换位思考,从群众的根本利益出发,对所有行政审批事项(包括“颗粒化”事项)进行流程再造,最大限度减少审批环节。积极推动电子证照、电子文书、电子签章的应用,开展网上预审核对,避免重复提交材料和循环证明,凡能通过网络共享和核验的信息及相关材料,不要求重复提交和重复提供,凡能通过网上办理的事项,不要求到现场办理。目前该办所有行政审批事项的办件时限均压缩至20个工作日。

(责编:范晓琳、常国水)