合肥瑶海区慢性病防控管理项目正式启动

2017年12月25日18:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月25日电(汪瑞华)今天下午,合肥瑶海区慢性病防控管理项目正式启动。旨在通过互联网+,让签约家庭医生和患者形成联动,共同提高慢病的知晓率、治疗率和控制率,减少慢病并发症的发生和发展。

糖尿病、高血压是最常见的慢性病类型,也是心脑血管疾病最主要的危险因素。“成立智能慢性疾病管理中心,目的就是把医疗窗口前移,借助智能化的平台让更多百姓从中受益。”瑶海区卫计局局长王利萍说。

活动期间,“烛光妈妈”红光街道示范点授牌。据介绍,“烛光妈妈”是运用互联网手段针对慢病群体进行筛查和评测的一款手机APP,可用于记录和监测患者数据,辅助临床实践,从而实现慢病管理的数字化、智能化和人性化。

来自安医一附院老年心血管科的李结华说,“通过智能化管理手段,可以实时掌握签约慢性病患者的血压和血糖动态,从而有效提高患者的自我管理意识。”

另介绍,患者只需下载“烛光妈妈”APP记录并监测相关数值,即可形成血压、血糖档案,为医生复诊提供诊断依据。用户还可通过APP浏览高血压和糖尿病相关知识,加强对病情的认知和管理。

(责编:关飞、郭宇)