第五届崔岗艺术节将于12月30日开幕

2017年12月25日17:49  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月25日电(赵越 杨璨 方菲菲)崔岗当代艺术馆开馆、王大郢音乐小镇开街、艺术节群展、崔岗论坛……12月30日,合肥第五届崔岗艺术节将开幕,市民可以感受崔岗的艺术回归与融合。

全国首家乡村当代艺术馆落地

崔岗当代艺术馆的落成,填补了安徽当代艺术馆的空白,且是全国首家乡村当代艺术馆。该馆建筑采用清水混凝土和清水红砖结合的乡村“谷仓”LOFT风格,设计者巧妙地利用空间,并运用灯光为展品增添视觉冲击力。

此次开馆,崔岗当代艺术馆将展出50位画家的100幅作品以及当代影像、先锋戏剧、装置艺术、现场艺术等。

“艺术馆的运行宗旨是将艺术带入乡村、融入乡村,以艺术实践赋予乡村新的美学呈现,从而带动乡村发展,呈现出新面貌。”据庐阳区相关负责人介绍,作为全国首家乡村当代艺术馆,崔岗当代艺术馆将成为庐阳区的文旅新地标。

音乐小镇让文艺与乡村共生

本届崔岗艺术节还将迎来王大郢音乐小镇的开街,届时小镇集市、小镇演出、小镇艺术馆展览系列活动将同步启动,举办包含森林音乐会、美食市集、旧时光跳蚤市集、精酿啤酒派对、极限运动表演赛、艺术装置展、哈雷+闪电自行车展等在内的多种活动。

据悉,王大郢音乐小镇是我国华东地区首个以圣托里尼建筑风貌为特色、以音乐为主题,集多种艺术创意业态于一体的浪漫风情园,吸引了迷笛音乐学校、地球旅社(概念艺术)、卡夫卡书店民宿、安徽原创音乐基地酒吧、快beer、方盒剧社、草堆民谣(民谣酒吧+音乐创客空间)、拘泥(陶艺油画)、江豚之家等一系列业态入驻。

艺术节群展描绘“源远流长”

本次艺术节群展在占地三千平米的崔岗村艺术综合体举办,整个群展囊括了架上绘画、当代影像、装置艺术、现场艺术、先锋戏剧、设计作品等各类艺术形式,累计展出百余位崔岗驻村艺术家400余件作品,使得当代艺术打破城乡区隔,艺术与乡村共生。

崔岗论坛将探讨乡村振兴

艺术节期间,崔岗论坛也将同步举行。该论坛旨在为崔岗未来发展量体裁衣,探索方向。论坛将由两个议题组成,分别是以“当代艺术再造乡村图景”为主题的崔岗艺术论坛、以讨论“乡村少年摄影实践计划”和“乡村学校艺术教育”为主题的乡村艺术教育论坛。

(责编:关飞、郭宇)