安徽亳州:“药都”劲刮“文旅风”

姚庆林

2017年12月24日10:33  来源:人民网-安徽频道
 

12月20日下午,安徽省市旅游发展对接会在亳州召开。会上,安徽省旅游发展委员会与亳州市政府签署了《关于促进亳州旅游业发展战略合作协议》。

根据协议,双方将合力把亳州打造成区域级乃至国家级旅游目的地。

据了解,近年来,亳州市文化旅游产业快速发展,已成为皖北地区旅游发展标杆。

项目带动精品景区、线路

12月19日晚,亳州室外温度几乎达到冰点,不过,在南湖公园内,却人头攒动。一声声惊呼与喝彩,从湖畔传来。当晚,一场体现亳州地域文化特色和跨越崛起历程的灯光水舞秀正在这里进行。

水幕电影、音乐喷泉依次出现,12种水形组成包含圆环、弧形、椭圆、矩阵及多种组合型水形水势高低错落,水形刚柔并济,光色变幻万千,水幕与喷泉的完美联动,体现出令人心动的律动之美。

“皖北地区一般和水有关的景区都比较稀缺,但没想到亳州这个景点却打造的这么好、这么美!”前来参加皖北片区旅游调度会的多位旅游部门负责人不禁赞叹。

据介绍,今年以来,亳州市突出项目带动,加速转型升级,打造精品景区、培育精品线路。当地一方面加大老景区改造提升力度,另一方面加大新景区开发建设力度。“1—11月,全市88个省旅游项目库项目实际完成投资72亿元,其中,5亿元以上项目13个。”亳州市文化旅游局负责人说。

此外,亳州市优化提升“道源问道”老庄文化研学之旅、“汉风魏韵”曹魏文化之旅、“历史寻踪”亳州古城文化之旅、“养生亳州”华佗中医药健康之旅、“醉美亳州”古井酒文化之旅、“美丽亳州”乡村生态休闲之旅等6条精品旅游线路,成功举办芍花节、桃花节、菊花节等25场乡村旅游节庆活动。

文化旅游年,引爆旅游市场

在建设精品景区、培育精品线路的同时,2017年亳州市还在全省率先举办了“2017亳州文化旅游年”活动。

据介绍,亳州市采取政府主导、市场化运作机制,全年投入1.47亿元,协调121家旅游相关单位及社会力量参与开展“文化旅游年”,开展68项、200多个主题活动,成功引爆亳州旅游市场。

“仅2017亳州文化旅游年开幕式当天就有超过8万名游客参与,花车巡游、亳州国际半程马拉松等活动均超10万名游客参与,亳州国际半程马拉松有超过5万名游客和选手参与。”亳州市文化旅游局相关负责人介绍,当地通过文化旅游年的带动,餐饮企业销售额增长80%以上,酒店住宿率超过95%,康美华佗国际中药城中药材零售额增长50%以上,旅游市场空前火爆。

“旅游+”战略,多指标全省第一

亳州市通过大力实施“旅游+”战略,推动旅游与文化、中医药、体育、农业、会展等产业融合发展。发挥“中华药都 养生亳州”影响力和带动力,整合中药、中医、养生、文化、生态、健身等优势资源,大力扶持中药观赏园、中医药博物馆和中医药工业旅游项目,八大中医药健康旅游集聚区初具雏形。

亳州市市长杜延安说,亳州市坚持把文化旅游产业作为全市经济发展的重要支柱产业和新的增长极,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,以开展“2017亳州文化旅游年”活动为抓手,举全市之力打造底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市,文化旅游产业呈现出加速发展、蓬勃向上的良好态势。

据了解,今年1—11月,亳州市国内旅游人数、入境旅游人数、旅游外汇收入分别实现2063万人次、7.8万人次、3875万元,分别增长24.6%、117.7%、108.2%,增幅均居全省第一位;旅游总收入、国内旅游收入分别实现156.5亿元、153.2亿元,分别增长28.1%、26.9%,增幅均居全省第二位。 

(责编:黄艳、常国水)