安徽旌德:相距25公里的诊疗

2017年12月21日18:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月21日电(韩畅)启动程序,语音录入患者信息,安徽省旌德县双河村村医洪晓钟当着贫困户任芳虎的面,启动全科医生助手机器人。Ipad大小的屏幕对面,旌德县医院中医科主任杨后长已做好准备。这是一场相距25公里的诊疗。

在旌德,包括双河村在内的8个贫困村均配备了医疗机器人。在智能医疗的帮助下,贫困户足不出户即可享受大医院的诊疗服务。

65岁的任芳虎几年前突发脑梗,此后走路、说话都成问题。老人无儿无女,至今跟70岁的哥哥相依为命。过去,兄弟俩看病需坐农班车到25公里以外的县医院,一来一回得折腾一整天。

3个月前,任芳虎所在的双河村有了医疗机器人“坐诊”,情况发生了改观。洪晓钟说,他能处理感冒、发烧等常见病,像任芳虎这样的病人,过去只能建议到县医院诊疗。如今,通过医疗机器人,可以轻易与县医院取得联系。“我充当导医的角色,负责望闻问切,然后将病人病情通过屏幕传达给县医院专家。对患者而言是双保险,还不用跑腿。”

洪晓钟通过全科医生助手机器人给贫困户任芳虎诊疗

当着记者面,洪晓钟对着全科医生机器人说:“任芳虎”,系统立即搜索出任芳虎的病历情况,并显示相应的诊疗手段。据悉,医疗机器人还可以直接获取“健康一体机检查”和“血压测量”检查数据,机器人的人脸识别功能可以有效地做到对基层医务工作人员的监督,随访、履约的定时提醒功能。

旌德县白地镇江村卫生室程璐英坦言,机器人助手的使用让村民足不出户就可以得到名医的诊疗,节省看病开支,也让村医随时随地能得到上级医院的指导和帮助。但自己年龄偏大,了解和使用先进科技产品,着实感到压力大。

旌德县卫计委相关负责人介绍,针对村医年龄大,接受能力差的现状,旌德县加大培训力度,3个月来累计培训170余人次。同时,安排专人对助手机器人使用发现的问题进行收集分析整理,并及时反馈给机器人厂商技术人员帮助解决;考核方面,计划根据助手机器人的使用情况进行排名,按照排名先后予以奖励,提高村医使用机器人的积极性。

起初,孙村镇碧云村卫生室村医纪大彦对医疗机器人有一肚子问号,经过3个月的磨合,机器人“助手”成了他的好帮手。纪大彦的爷爷、父亲都是乡村医生,一次她把机器人带回家和父亲探讨,并找到父亲平时看病的病历存档,用助手机器人再将病情诊疗一遍,结果是他们的处方惊人相似。

因助手机器人不具备4G数据网络功能,但可以通过手机热点连接无线网络信号,因此,旌德县卫计委给8个贫困村村医配备了专用手机,购买了流量包月套餐,保障村医携带助手机器人访户。

“3个月下来,我带着机器人走村串户,用助手机器人中西医诊疗46人次,远程诊疗13人次。我感受到前所未有的科技力量和团队力量。我们村医不是孤军奋战了。”纪大彦说。

(责编:关飞、郭宇)