森林火灾受害率今年下降超四成

2017年12月19日10:53  来源:安徽日报
 

  记者近日从安徽省林业厅获悉,今年以来,我省较大森林火灾次数、受害森林面积、森林火灾受害率、直接经济损失“四下降”,同比分别下降33.3%、38.4%、41%、39.5%,森林防火工作取得良好成绩。至此,全省已连续17年没有发生重大森林火灾。

  今年,省委、省政府出台《关于建立林长制的意见》,要求建立森林防火长效机制,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故。 《安徽省森林防火规划(2016-2025年)》出台,进一步健全完善森林防火应急机制,全面提升森林火灾综合防控能力,筑牢森林防火墙。2017年,省财政安排森林防火专项资金1630万元,各地投入森林防火资金超过1亿元,专业森林消防队伍建设、森林防火物资储备、基础设施建设以及生物防火林带建设等得到进一步加强。国家新批准实施九华山地区、滁州市、黄山市森林火灾高风险区综合治理项目,总投资6501万元。目前黄山风景区已连续37年、九华山风景区已连续31年没有发生森林火灾。

  当前,我省已进入秋冬森林防火期。我省要求各地严格落实森林防火措施,全面推进森林防火责任、信息、救灾三个体系建设,全力备战,确保不发生重特大森林火灾,确保不发生重大人员伤亡事故。

(责编:刘颖、关飞)