安徽省林业增绿增效行动首战告捷

2017年12月19日10:45  来源:安徽日报
 

今年是林业增绿增效行动的启动之年。去冬今春以来,各地各有关部门在总结千万亩森林增长工程建设经验的基础上,再接再厉,扎实苦干,实现林业“双增”行动首战告捷。今年全省共完成造林148.44万亩,占省政府下达年度计划任务120万亩的123.7%,其中,人工造林85.41万亩,占计划的142.4%;封山育林63.03万亩,占计划的105.1%;完成森林抚育562.09万亩,退化林修复60.52万亩,均超额完成计划任务。

安徽省启动林业增绿增效行动以来,各级党委和政府牢固树立 “绿水青山就是金山银山”的理念,持续开展造林绿化。各地紧紧围绕林业供给侧结构性改革这个主线,转变营造林思路,推进森林质量精准提升。安徽省林业厅出台意见,大力推进森林抚育经营,鼓励建立森林抚育经营示范片,适时监测评估,总结推广经验,各地共建成森林抚育示范片56万亩。我省还印发《安徽省人工造林技术导则》等6项技术导则和标准,组织开展林业科技专家服务增绿增效行动 “112”活动,推动科技服务进村入户、上山下地。

当前,正值造林整地的黄金季节,各地正积极谋划部署,把落实营造林任务与美丽乡村建设、森林城市创建以及交通、水利等基础设施建设结合起来,拓展造林空间,确保明年1月底前完成整地任务、3月底前完成造林任务。

(责编:刘颖、关飞)