新时代新征程·十九大精神在基层

安徽全椒县:生态宜居村庄美 兴业富民生活好

韩震震

2017年12月19日10:02  来源:人民网-安徽频道
 

八波村的美景,吸引着越来越多的游客(管锦泉摄)

生态宜居村庄美,兴业富民生活好,乡村美丽兴旺的图景,正在安徽省滁州市全椒县的土地上逐渐画出。

走进滁州市全椒县襄河镇八波村的河东新村,放眼望去,荷塘、小桥、流水和长长的水杉绿道,与整齐划一的村民住房相互映衬,让人心旷神怡。

“厕所连着猪圈,猪圈连着厨房”,是八波村村民生活的旧照,如今已经一去不复返了。

八波村党总支书记葛玉生说,其实八波村生态条件很不错,以前是一个林场,全村有十分之一是水面,只是没有合理规划利用好。近年来,通过美丽乡村建设,八波村利用土地增减挂项目,规划建设了500亩的河东新村。在新村建设过程中,原有的树木、水系、沟渠全部保留并加以利用,既留下了乡愁,又美化了环境。目前,该村已有423户1680人搬入了新居。

村里生态环境的改善,居住条件的提升,60岁的村民张云发感受最深。他7岁的孙子因为“蚊子多,叮屁股”,此前一直不愿意回老家,如今一到放假,小孙子就吵着要回来。

“农村条件好了,外出务工的人最近几年回来不少。党的十九大提出‘乡村振兴战略’,让我们对未来的美好生活充满期待。”葛玉生说,全村总共3756人,以前留在村里的只有千把人,而且都是老弱妇孺,目前全村则有一半人在家。

除了居住环境的改善,八波村也在不断完善村庄生态。“以前村里有人大规模养猪、养鸡,村里面臭烘烘的,我们现在就在逐渐关闭,因为这种粗放的养殖,既破坏了环境,也与我们的美丽乡村不相符。”葛玉生说。

因地制宜改善生态条件,土地集约节约利用,八波村吸引了安徽农业产业化龙头企业徽隆集团的注意。在当地政府的支持下,八波村16000亩耕地进行了整体流转。

“我们最初准备做大田农业,稻麦轮作。随着市场环境的变化,我们近年来在进行基础建设的同时,也在不断转型升级,休闲农业和乡村旅游已经初见效益。”徽隆集团全椒生态农业发展有限公司副总经理卢勇介绍说。

精品苗木,稻虾连作,一年四季都可以采摘的水果,无公害农产品吸引着越来越多的游客来到八波村。卢勇介绍,今年“十一”期间,基地举办了首届火龙果节,仅一个星期就吸引了四五万人前来游玩。

卢勇说,党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求、“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,可以说给企业吃了一颗“定心丸”。“这给我们将来的发展指明了道路,公司围绕十九大精神,制定了现代农业发展规划,相信未来一定会越来越好。”

“我家儿子在浙江做厨师,现在旅游的人越来越多,他也准备回来开个农家乐,那样我们一家就不用再分开了。”村民张云发说。

生态环境和居民生活条件的改善,让八波村村容美了,产业兴了,人气旺了,老百姓对未来生活也越来越有盼头。而这样的图景,正在全椒的广大农村越画越美。

人民网安徽频道从全椒县了解到,目前该县共有106个行政村(居委会),2439个自然村。近年来,在农村发展过程中,全椒县把美丽乡村建设作为推进“四化同步”的战略举措,以及富民安民的先导工程。

通过不断努力,全椒县美丽乡村建设正在从“由点带面”向“基本全覆盖”转变,从全面创建向全面提升转变,从建设乡村向经营乡村转变。2018年,全椒县将在全域推进美丽镇村建设。

“全县还同步实施了农村产业规划,着力增强农村发展的支撑力。”全椒县农委相关负责人介绍,通过大力发展苗木林果花卉经济产业、现代农业、乡村旅游业、民营经济和农村集体经济,过去5年,农村居民人均可支配收入年均达到12.8%,而今年1—9月份,农村居民人均可支配收入就增长了8.8%。

(责编:鲁先红、关飞)