蒙城县小涧镇:抓党建助脱贫 贫困发生率降到1%

2017年12月19日17:40  来源:人民网-安徽频道
 

自编工作要点、解读扶贫政策、培训扶贫干群……为了让各村在扶贫道路上少走弯路,早日脱贫,今年以来,亳州市蒙城县小涧镇统一配齐扶贫工作队和扶贫专干,为脱贫攻坚提供了有力保障。

党建带扶贫 扶贫促党建

一直以来,小涧镇始终坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,把基层党建目标任务与扶贫开发目标任务有机融合,推动扶贫开发与基层党建“双推进”。

该镇充分发挥党员在日常工作中的模范带头作用。近年,全镇由党员同志带头建立了8个种植专业合作社,吸纳了100多名贫困人员就业,做到让贫困户不出村,就能提高经济收入。

为减轻贫困户生活成本,在党员的带领下,小涧镇还专门成立了3个农机专业合作社,在日常农业生产中,为贫困户们减免各项生产支出共计20余万元。

立足特色 多措并举助脱贫

据了解,小涧镇是传统农业生产强镇,在做强扶贫产业的过程中,该镇着重考虑本地特色,坚持绿色发展。在保证生态环境不被污染的前提下,积极引导贫困户种植各类经济作物。数据统计,今年以来,全镇贫困户共种植西瓜、芝麻、辣椒、药材等特色作物3000多亩,为全镇贫困户增收380多万元。

作为皖北地区为数不多拥有山地的村镇,小涧镇结合实际,积极在“山”上找路子。将扶贫工作与本地深厚的历史文化底蕴和独特的地理景观相结合,大力发展旅游业,先后筹资修建了金定广场,修缮了狼山环山路。正在筹建的双锁山景点项目也于近期正式动工,目标是打造成“皖北地区独具一格的山地文旅公园”。

诸多项目的先后建设,不仅为小涧镇经济的持续发展注入了强劲动力,而且在用工上明确优先考虑贫困户,解决了大量贫困户的就业问题。

截至目前,该镇贫困户数量从建档立卡时的1555户3718人降至296户711人,贫困发生率降到1%左右,全面完成年度既定的脱贫攻坚目标任务。(胡瑞洋 魏冉)

(责编:关飞、郭宇)