中科本元:立志成为国际领先的柔性力敏传感器及其终端产品的供应商

2017年12月18日11:56  来源:人民网-安徽频道
 

安徽中科本元信息科技有限公司是由中国科学院科研团队牵头组建,以柔性力敏传感技术及其终端应用产品的研发、设计、生产、销售为主营业务的科技型创新企业,立志成为国际领先的柔性力敏传感器及其终端产品的供应商和技术辐射源。

该公司目前拥有授权发明专利20项、软件著作权10项、省级新产品8项,制定了传感器的质量控制体系和企业标准,并建立了柔性力敏传感器净化实验室量产生产线。长期专注于柔性力敏传感技术及其应用研究,以柔性压力传感器为核心开发了足底压力分布测量F系列、数字场地(跑道)、远红外电热板、智能跑步机、智能摸高器、智能立定跳远板和智能平衡木、三维足型扫描仪等多种普适性、低成本产品,广泛应用于工业制造、医疗健康、公共安全、人机工程、体育科研以及科普教育等领域。

据介绍,中科本元的核心技术是柔性压力传感器制造及其应用开发,为用户测量各种柔性的、非平面的、接触力学量及力分布信息提供低成本、便捷的解决方案。作为国内唯一拥有自主知识产权的柔性压力传感器供应商,中科本元在这一领域已经有接近15年的技术累积。

柔性力敏传感技术在体育运动、健康评估、智能家居等领域都有广泛的应用,研发的产品有BYscanF1 、BYscanF2、BYscanFX(按用户需求定制),而鞋履产品定制服务系统正是基于柔性力敏传感技术整合三维足型扫描技术的一项应用开发。鞋履产品定制服务系统基于柔性力敏传感技术和三维足型扫描技术的深度开发,结合柔性产线建设优化方案与NC雕刻技术,通过大数据整合推行面向门店的鞋履产品定制服务系统,解决目前开店铺货传统商业模式造成的库存、滞销、产能分配等带来的资金积压风险的行业痛点,助力企业打造鞋品零售B2B+O2O垂直整合服务平台,引领鞋品零售个性化定制服务。

2017年,该公司成功申请安徽省高层次人才团队、江淮硅谷、庐州英才等项目,同时参加了第六届中国创新创业大赛及“创响中国”安徽省创新创业大赛,两项大赛都获得二等奖的好成绩。同时,公司积极承担国家、省部级产业引导类研发项目,目前已承担安徽省重点研究与开发计划1项,参与安徽省科技重大专项2项,项目累计财政经费达255万元。

(责编:金蕾欣、关飞)