安徽颍上县监察委员会挂牌成立 系阜阳市首家

2017年12月18日09:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月18日电(姚庆林 李巍)12月18日上午,安徽阜阳市首家县级监察委员会——颍上县监察委员会正式挂牌成立。

12月17日上午,颍上县第十七届人民代表大会第二次会议选出颍上县首届监察委员会主任,颍上县委常委、纪委书记李伟全票当选。随后,在全体代表的见证下,李伟向宪法郑重宣誓。

12月17日下午,经颍上县监察委员会主任提请,颍上县人大常委会依法任命了县监察委员会副主任和委员。随后,颍上县监察委员会副主任、监察委员向宪法宣誓。

“监察委员会的成立实现了对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”阜阳市人大常委会副主任、颍上县委书记熊德超表示,颍上县监察委员会的成立,有利于构建集中统一、权威高效的监察体系,有利于推动全面从严治党向基层延伸,必将持续优化全县政治生态环境,为全县经济社会发展提供坚强政治保障。

“组织将监察委‘第一棒’交到了我手中,我将带领全县纪检监察人员廉洁从政、规范用权,认真履行好监督、调查、处置等职责,自觉接受监督。”在接受记者采访时,颍上县委常委、纪委书记、监察委员会主任李伟称,将坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,运用好监督执纪“四种形态”,重遏制、强高压、长震慑,推动颍上县党风廉政和反腐败工作再上新台阶。

据了解,深化国家监察体制改革试点工作启动以来,颍上县坚持提高政治站位,明确县委负主责,由县委书记担任“施工队长”,精心谋划实施,压紧压实责任,以“工匠精神”保证施工质量,圆满完成了人员转隶、机构设置、集中办公等任务。

12月8日,颍上县检察系统19名转隶人员全部到岗。据介绍,这19名转隶人员与纪委人员交叉配备,既充分考虑到每位干部的性格、专业和特长等因素,合理布置工作力量,向执纪审查一线倾斜,又做到老中青结合,实现优势互补,使科室人员的年龄经验和学历结构更趋合理,为合署办公后的深度融合打下了基础。

据了解,目前,安徽省正在按照“施工图”倒排时间表,加快推进深化国家监察体制改革试点各项工作。各县(市、区)已于12月10日前完成转隶工作,12月召开人代会,产生县(市、区)监察委员会并完成挂牌。各省辖市将于12月31日前完成转隶工作,明年1月上旬召开人代会,产生市监察委员会并完成挂牌。明年1月20日前,省本级将完成转隶工作,明年1月下旬召开省人代会,产生省监察委员会并完成挂牌。 

(责编:鲁先红、关飞)