合肥推进“厕所革命” 今年2万户改厕试点进入收官阶段

2017年12月16日06:56  来源:中安在线
 

小厕所连着大民生,关系大文明。记者从合肥市城乡建委了解到,目前一体化推进农村“三大革命”已取得阶段性成效,其中2017年度“厕所革命”2万户改厕试点已进入收官阶段。

现已完成18300多户试点改厕

截至目前,合肥市旱厕存量40万余户,今年进行2万户试点改厕,其中肥东县5000户、肥西县3000户、长丰县3000户、庐江县5000户、巢湖市4000户,现已完成18300多户,明年计划进行10万户“厕所革命”。

合肥市农村“厕所革命”按照“因地制宜”原则,在一般农村地区,推广使用装配式三格化粪池厕所;在城镇污水管道覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放。

此外,把农村改厕与污水处理相结合,鼓励推广使用单户、两三户、多户并联的一体化处理设备,改厕和污水处理同步进行,一步到位。

探索出“六主六辅”模式

为确保改厕工作有力有序有效推进,合肥市城乡建委强化示范引领,选择肥东县古城镇黄山村坝院等5个自然村为改厕试点村,通过先行先试、试点带动,初步探索出了符合合肥市改厕工作的“六主六辅”模式。

改厕方式以改建为主,新建为辅。鼓励引导农户对原有厕所进行改建,最大限度利用旧房、旧砖降低改厕成本,杜绝农户盲目新建;改厕选址以院内为主,院外为辅。鼓励和引导农户利用院内的旧厕屋改建厕所,如确需新建户厕的,鼓励农户就近新建;厕屋建设以农户自建为主,政府补助为辅。在省补助政策的基础上,市财政每户800元标准安排改厕补助资金,县区每户1000元左右的标准安排资金;便器选择以政府采购为主,农户个性选择为辅。政府统一采购和推荐使用蹲便器。部分农户因实际需要选择马桶式便器的,所产生的差价由农户承担;质量监管以专业管控为主,多方参与为辅。按照专业队伍施工、县(市)区住建部门等行业部门监管、乡镇主管、村组协管、农户参与的要求,将质量管控落实到全过程;日常管护以农户自管为主,社会管护为辅。采取委托专业单位进行集中处理、本地企业合作处理、现有服务单位处理、乡镇政府兜底处理等途径,建立卫生厕所粪液清运服务体系和粪渣粪液资源化利用体系。

据介绍,合肥市城乡建委将在试点的基础上,认真总结经验,科学谋划改厕方案,切实从人民群众的生活需求出发,到2020年底高标准地全面完成自然村常住农户厕所改造任务,以“厕所革命”助推城乡文明建设,让农民有幸福感、获得感。(记者 黄娜娜)

(责编:范晓琳、关飞)