“一把手”的学习笔记

让党的十九大精神在广德落地生根

广德县委书记 王庆武

2017年12月15日09:00  来源:人民网-安徽频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发广德县委书记王庆武的体会文章。

党的十九大举旗定向,擘画蓝图,标志着实现中华民族伟大复兴中国梦进程进入了新时代、步入了新征程。特别是习近平总书记所作的报告,立足历史深度、站在时代高度、着眼世界广度,为党的事业明方向,给基层干部以信心,令我非常震撼、非常敬仰、非常自豪。很多新观点、新理念、新论断,给我以拨云见日、醍醐灌顶、茅塞顿开之感。作为一名县委书记,我将把带头学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,按照总书记当好“一线总指挥”的谆谆教诲,做到思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决,努力让党的十九大新蓝图、新部署、新要求在广德落地生根。

一是强化旗帜意识,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,务必做到举旗不动摇、不懈怠、不偏离。旗帜就是方向,旗帜就是目标。举什么旗是我们党、我们国家第一位的至关重要的问题。党的十九大提出,高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面旗帜,明确了党和国家事业所处的历史方位,回答了中华民族从站起来、富起来到强起来的路径问题,阐明了我国社会主要矛盾的深刻变化,提出了一系列治国理政的基本方略。我们将深刻领会这面旗帜的时代性、继承性、系统性、民族性、广泛性,准确把握其精神实质和丰富内涵, 进一步在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。

二是强化道路意识,坚定不移走新时代中国特色社会主义道路,务必做到不走错路、不走老路、不走邪路。十九大报告中指出,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,并要求全党上下既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。我们要正确认识这条道路的目标性、阶段性、科学性、艰巨性、自信性,进一步增强坚持和发展中国特色社会主义的强大定力,对标十九大各项战略部署,深入谋划我县的发展思路、目标任务、工作举措,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴做出广德应有的贡献。

三是强化领袖意识,坚定不移维护领袖、爱戴领袖、追随领袖,务必做到不掺假、不虚伪、不背离。党的十八大以来,习近平总书记以其非凡的人生经历、非凡的政治忠诚、非凡的人民情怀、非凡的治国方略、非凡的治军之策、非凡的外交才华、非凡的党建思想、非凡的胆识魄力,团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业发生历史性变革,赢得了全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。坚定不移维护、爱戴、追随习近平总书记,是新时代中国最重要的政治纪律、最根本的政治规矩。我将始终以“向总书记绝对看齐、让党中央绝对放心”为标准,始终在政治立场上、政治方向上、政治原则上、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

四是强化发展意识,坚定不移按照新发展理念抓住社会主要矛盾,务必做到不回避、不急躁、不松懈。发展是解决我国一切问题的基础和关键。面对我县“总量不大、增量不快、质量不高”这一最大县情实际,我们将坚定不移贯彻新发展理念,围绕“追赶苏浙、挺进百强”这一目标,聚力抓好思想引领,永远铭记为广德发展做出贡献的前辈,永远尊重为广德发展敬业奉献的先模,永远倡导为广德发展拼搏担当的新风,践行实干、政务、简约等“十项新风”;聚力抓好改革动力,始终保持“见红旗就扛、见第一就争”的创新精神,进一步找准改革方向、取得改革实效;聚力抓好产业升级,瞄准“做精一产,做强二产,做活三产”的方向,坚持招大引强,培育主导产业,实施创新驱动;聚力抓好民生工程,加大教育、医疗事业投入,推进道路交通建设、矿山环境整治、棚户区改造等群众关心的重点工作,努力让广大群众在共建共享中增强幸福感和获得感。

五是强化担当意识,坚定不移围绕新时代新形象新作为这一主题,务必做到不乱为、不浮躁、不畏难。十九大报告中指出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,改革发展稳定任务艰巨、责任重大,更需要党员干部具备担当精神。但这种担当不是无视法纪的盲目担当,也不是不计成本的低效担当,而是把握规律、遵循法度、积极作为的科学担当。为此,需要我们进一步拿出科学担当的魄力,做到坚持原则、顶真碰硬,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对邪恶敢于坚决斗争;进一步增强科学担当的能力,始终保持昂扬的激情、充盈的正气,始终站在群众的立场、公正的立场,始终坚持依法行政、坚持阳光透明;进一步干出科学担当的实绩,多做打基础利长远的发展要事,多干看得见摸得着的惠民实事,多解卡脖子拖后腿的瓶颈难事。

六是强化党建意识,坚定不移加强党的领导、从严治党,务必做到不止步、不能软、不贪腐。坚决按照新时代党的建设总要求,聚焦加强党的全面领导、从严治党、党的执政能力等重点内容,深入推进全面从严治党向基层延伸,做到“五个必须”,即必须坚定理想信念,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全面加强党性锻炼,补足精神之钙;必须弘扬主旋律,带头传播正能量,树立正向价值追求,坚决抵制歪风邪气;必须增强执政本领,对标“八种本领”要求,克服“能力恐慌”,提升工作水平;必须从严管党治党,时刻保持清醒头脑,始终保持高压态势,对任何腐败行为绝不姑息;必须突出以上率下,时刻注意用党纪政纪规范和约束自己的言行举止,始终保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲上加清的新型政商关系,一级做给一级看,推动全县党风廉政建设不断向纵深推进,努力在新时代大旗指引下,不忘初心再启征程。

点击图片进入专题

(责编:鲁先红、关飞)