洋媳妇竟是“买”来的 宿松警方摧毁跨国拐卖柬埔寨妇女犯罪网络

2017年12月15日08:55  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽网报道,在江西警方的通力协作下,宿松县警方近日摧毁了一个由江西鄱阳籍人员组成的跨国拐卖柬埔寨妇女犯罪网络,在江西境内抓获犯罪嫌疑人4名,解救被拐妇女1名。

村里洋媳妇竟是“买”来的

9月30日,宿松县公安局汇口派出所社区民警在辖区曹湖村走访时,发现该村有名外国媳妇持有护照,但无入境签证记录。经出入境民警上门调查,认定该外国媳妇涉嫌非法入境,并初步查明,该外国女子被曹湖村居民汪某和妻子董某以11万元的价格,从江西人“老郑”人手中“买”的,想给自己儿子做老婆。

原来,早在今年3 月,在浙江玉环县打工的汪某夫妇,得知工友“老郑”的弟媳妇是从柬埔寨“买”的。两人正愁着儿子没处上对象,就上门找到“老郑”,请求对方帮忙“买”个柬埔寨儿媳妇。“老郑”表示一定尽力帮忙。3个月后,“老郑”同老乡带了一个柬埔寨女子找上门来,按照事先谈定的价格,汪某夫妇当即向“老郑”支付了11万元现金。汪某夫妇担心夜长梦多,连夜驱车将买来的儿媳妇带回了宿松老家。

汪某夫妇不知道“老郑”的真实姓名,也不知道“老郑”住在江西哪个地方,只知道他的手机号码。民警在接触外国女子的过程中,发现该女子不识中文,也不会讲中文。

随后,民警从安庆找来会讲柬埔寨语的翻译。在翻译的帮助下,得知该女子确系柬埔寨人,中文名叫阿春(化名),22 岁,2017年4月被人以3000美元的价格从柬埔寨拐卖到越南,然后从越南偷渡到中国广西边境。其间被人带到浙江玉环县等多个地方,之后再被汪某夫妇带到了宿松,居住在汪某家里,直至被民警发现。

警方“顺藤摸瓜”抓获众嫌犯

得知这一情况后,宿松县公安局迅速从刑侦大队、出入境管理大队抽调人员成立专案组,根据初步掌握的线索,在省公安厅、安庆市公安局相关部门的大力支持下,查明“老郑”叫郑国龙(化名),江西鄱阳县人。10月23日,专案组在江西警方的协助下,将在南昌某服装厂打工的郑国龙抓获。

随后,专案组顺藤摸瓜,至11月6日,一举将上线刘银火(化名)、郑志发(化名)、蔡留国(化名)抓获,另一名上线曹金木(化名)因涉嫌拐卖妇女罪、组织他人偷越边境罪已于今年8月被江西鄱阳县警方抓获。

经查,今年4月,柬埔寨女子阿春经过郑国龙、郑志发、刘银火、蔡留国、曹金木等人的多层转卖,以11万元的价格被拐卖给汪某夫妇。专案组经进一步侦查查明,2017年1月至案发,以蔡留国等人为首的拐卖柬埔寨妇女的犯罪网络,在曹金木的帮助下,通过与国外拐卖妇女犯罪团伙勾结,共从广西中越边境拐卖了10名柬埔寨妇女到国内多地,从中获利数十万元。

目前,犯罪嫌疑人郑国龙、刘银火、郑志发因涉嫌拐卖妇女罪,犯罪嫌疑人蔡留国因涉嫌拐卖妇女罪、组织他人偷越边境罪,犯罪嫌疑人汪某、董某因涉嫌收买被拐卖妇女罪,均被移送检察机关起诉。(孙春旺 王军 记者 蒋六乔)

(责编:鲁先红、关飞)