包河区开展“千名书记讲党课”活动

2017年12月14日21:54  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月14日电(赵越 李多庆)“中国共产党人的初心和使命是什么?为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,对于我们社区党员干部来说,就是要做为居民谋幸福的‘当家人’。”13日下午,在包河区方兴社区康园小区居民大舞台边,社区党委书记沈先财和居民围坐在一起,向居民宣讲党的十九大精神,并不时解答群众关心的身边事。

这是包河区开展的“千名书记讲党课——党的十九大精神进基层”的一个缩影。近日,为了将党的十九大精神送入到基层一线,自11月中旬起,包河区在全区开展为期一个半月的“千名书记讲党课”活动。

一场场宣讲报告会、一次次思想碰撞、一篇篇体会报告,成为包河区宣传贯彻党的十九大精神的重要组成部分。活动中,每个党组织书记至少要开展一次以上宣讲活动,做到重宣讲效果、注重解疑释惑、注重互动交流、注重有针对性的回应干部群众关切,实现企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络全覆盖,将深刻理论的“大道理”转化为家长里短的“小故事”,用最接地气的话把十九大精神讲明白、讲透彻,达到“润物细无声”的宣讲效果。

宣讲不能仅仅是上面讲、下面鼓鼓掌的“走马观灯”,更要回应群众关切的问题。“社区室内文化活动场地要有、公办幼儿园要多建、公厕布局要合理……”一个个群众身边鲜活的事例,成为该区党的十九大宣讲的一大亮点。“只有善于回应群众的关切的热点焦点,‘下接地气’才能真正‘上接天线’,才能受到群众好评。”方兴社区党委书记沈先财说。

“我们希望通过‘千名书记讲党课’活动,把党的十九大精神迅速传达到基层,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。”包河区委宣传部副部长周薇介绍,对活动中收集的问题和意见建议,将建立分层分类处置机制,推动问题抓紧解决。

(责编:关飞、郭宇)