徽商银行荣获2017直销银行创新应用奖

2017年12月14日15:25  来源:人民网-安徽频道
 

中国金融认证中心(CFCA)联合成员银行携手举办的第十三届中国电子银行年度盛典,于2017年12月7日在北京举行。本届盛典主题为“科技赋能金融 智慧引领未来”,百余家银行电子银行部、网络金融部和科技部相关领导,以及金融科技公司、学术研究界的大咖齐聚一堂,共谋智慧金融的发展之策。

徽商银行凭借在直销银行出色表现获得2017中国电子银行金榜奖直销银行创新应用奖。徽商银行电子银行部总经理李多志上台领奖并出席了当天下午的直销银行与移动金融的前景与展望分论坛并就直销银行的一些热点问题提出了自己的一些思考。

李多志明确地指出,现在在银行的场景中,纯金融的自有场景在不断减少,从移动支付到消贷、到理财,都在不断减少,而嵌入的场景在不断增加。

场景嵌入是直销银行的主战场,也是直销银行的强项。李多志解释说,因为直销银行能够非常方便地把金融产品和服务输出到老百姓衣食住行中,非常方便嵌入到主流群体生活方式中,输出到各个主流行业移动端金融化改造过程中。

关于直销银行产品同质化问题,李多志认为,同质化的问题出在客户定位和业务模式定位问题,而根源是因为客户定位问题。他指出,如果把直销银行仅仅理解为是“直销”银行,指定业务限定在哪些范围,必然是同质化的。实际上现在“直销银行”这个名字已经不符合互联网时代的发展,应该更名为“互联网银行”,只有互联网银行才能代表新的银行的业态。

在业务模式上,李多志表示,直销银行应该也有三个发展阶段或三个层次的发展:第一,传统零售银行的直销银行化改造。银行通过线上账户的特点,梳理和理顺基于线上账户的零售金融产品,从而形成一些比较优势。第二,必然会走向轻资产的批量化、运营的平台化。第三,是金融介质化。现在处在一个互联网时代,现实社会上增加了一个互联网空间的维度,各行各业都在新的维度空间里重构原来的商业模式。所以在变化过程中,互联网银行、直销银行就会成为一个帮助它进行移动金融化转型的介质化工具,在互联网维度空间里,成为像空气一样的一个介质。

会议当天,CFCA对外正式发布了《2017中国电子银行调查报告》。报告主要分为三个部分:一是电子银行用户使用行为及态度研究;二是电子银行综合评测及用户体验研究;三是2017互联网金融行业热点研究。

本次调查共涉及15家全国性银行和57家区域性银行,报告首次增加了全国性银行企业手机银行的评测,个人手机银行方面增加了功能、安全评测项。从2005年至今,该调查已经连续举办十二年,CFCA每年发布的“中国电子银行调查报告”系列报告,已成为目前国内针对电子银行最权威的调查报告之一。 

(责编:范晓琳、关飞)