芜湖县四举措抓实优抚对象数据核查工作

2017年12月13日08:18  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:芜湖县四举措抓实优抚对象数据核查工作

  据芜湖县人民政府网站报道  芜湖县优抚对象数据核查工作已超额完成省厅下达任务,核查比例达180.67%,通过最新的便携式终端设备,深入优抚对象家中,实时采集数据信息,并及时上传到优抚对象管理系统,实现优抚对象数据动态化、精细化、科学化管理。

  一是领导重视到位。为扎实做好这项工作,我局制定并下发了《关于开展优抚对象数据专项核查工作的通知》,各镇民政办主任为第一责任人,要充分认识到优抚对象数据核查工作是优抚工作科学决策的重要依据,是关系到优抚对象权益的重要保障。

  二是保障措施到位。根据我县实际情况,购买了6部专用核查设备,并对核查工作人员进行了培训,各镇积极配合支持,各项措施保障到位,确保核查工作顺利进行。

  三是指导督查到位。核查过程中县民政局指导专人对各镇进行现场督查和指导,要求按规定的核查指标内容和流程等开展工作,严格审核优抚对象的身份证、户口本、退伍证等证件,确保其资料准确无误,对发现的问题和存在的困难,向上级业务部门反映共同研究解决,形成有机整体,使优抚对象二代身份证信息采集比例达100%。

  四是人文关怀到位。此项核查“以人为本”,采取集中核查、入户核查、网上核查相结合的方式,针对不同类别、不同情况、不同年龄区别对待,采取普查和抽查方式相结合。对年老体弱的优抚对象采取上门核查,对因病赴外地就医或在外地探亲的优抚对象,要求本人拿当地当日报纸由家人拍照上传。

  下一步,芜湖县将进一步加大核查力度,建立健全优抚对象信息核查规范化、常态化工作机制,实现优抚对象数据动态管理、动态更新,确保优抚对象数据系统全面准确,及时有效,切实保障优待对象的利益,逐步提升优抚对象服务水平。

(责编:马玲玲、关飞)