合肥公路大桥将配备“贴身保镖” 监测桥梁“生命信息”

2017年12月13日06:24  来源:合肥日报
 

记者昨日从市公路局获悉,12日起,环巢湖公路桥梁开始安装“动态称重系统”,全市还有另外7座公路大桥配备“安全运行监测系统”,今后可瞬间获取车辆过桥荷载数据。

据项目负责人陈涌介绍,“动态称重系统”和“安全运行监测系统”是一组传感器和含有软件的电子仪器,用以测量动态轮胎力和车辆通过时间并提供计算轮重、轴重、总重(如车速、轴距等)数据。

这两套系统,一方面可对桥梁交通量进行统计,对过桥的车辆信息(轴重、轴距、车速、车长、总重等)进行实时监测和管理,为今后评价桥梁交通荷载、交通状况等提供可靠的基础数据;另一方面可研究交通荷载变化与桥梁整体变形之间的关系,为建立大桥交通荷载模型及养护工作提供依据。

据了解,“动态称重系统”将首先在环巢湖大道南淝河大桥上试行安装。东向出城口S105合马路上的桥头集公跨铁大桥、撮镇大桥、柘皋河大桥、裕溪河大桥和环巢湖大道上的白石天河大桥、杭埠河大桥、兆河大桥将配备“安全运行监测系统”。

公路部门提醒往来司机,此次工程采取半封闭施工,车辆途经上述桥梁请注意安全。(万志军 杨桂发 记者 苏晓琼)

(责编:鲁先红、关飞)