合肥市朱莉萍名校长工作室“学校文化建设”沙龙顺利举行

2017年12月13日09:16  来源:人民网-安徽频道
 

12月7日,合肥市朱莉萍名校长工作室成员齐聚西园新村小学汇林校区,围绕“学校文化建设”这一主题,进行了一场别开生面的沙龙活动。

本次名校长工作室沙龙活动以“学校文化建设”为主题,由两位校长分别作了主题汇报。

巢湖市司巷小学的校长尹亚卓到司巷小学任校长仅有一年多的时间,但是在短短的一年中,从校园文化建设着手,已取得了不小的成效。尹亚卓从打造整洁优美的学校物质文化、构建和谐进取的精神文化、全体师生共同设计校训校徽、健全自主规范的校园制度文化、构建富有文化蕴含的校园生活等几个方面对自己在校园文化建设方面的实践进行了阐述。

肥西县肥光小学校长徐应阔结合学校的革命历史背景从学校的理念文化、形象文化、环境文化、行为文化四个方面对肥光小学实践学校文化建设做了细致的讲解,也表达了自己的一些思考。

工作室成员张钰和刘春燕分别针对两组汇报做了详细、精彩的点评,肯定了司巷小学和肥光小学在学校文化建设方面取得的进展和两位校长做出的巨大努力,同时也提出了自己宝贵的意见和想法,学校的文化建设理念应该做到个性化、精致化,校长要结合学校的历史、发展和环境提炼出最具学校特色的文化理念。

朱莉萍做了总结发言中说到,校园文化是目前学校建设的重要主题,各位成员在未来的校园文化建设中,要多思考,打造富有自己学校特色的文化,最终达到“以文化人、以人化文”的教育目标。

活动中,合肥市教育局教师事务管理中心副主任杨兴东到会并作了发言。他在谈话中希望工作室的成员们能够珍惜名校长工作室这个平台,积极学习、迅速成长,争取从一名合格校长成为名校长。他表示,朱莉萍名校长工作室作为合肥市首届名校长工作室,可以在工作室主持人朱莉萍的的带领下,制定出优良的工作机制,打造校长工作室的品牌,做出有合肥特色的校长学习、成长平台。(章晓靓)

(责编:马玲玲、金蕾欣)