“城市农夫”王建国:种下千亩桃林惠村民

2017年12月13日20:12  来源:人民网-安徽频道
 

人民网淮北12月13日电(胡磊)眼下,进入冬闲时节,但位于淮北市的金禾园农业发展有限公司内的桃农们却没有闲下来。公司请来了安徽省农科院专家和农技师手把手为基地的农场主和基地社员进行指导和培训。

4年前,安徽砀山人王建国瞄准绿色农业发展的时机,投资1700余万元在淮北市双楼村建起了3000多亩桃园,让双楼村及周边近300多位村民在家门口拿上了工资,一些困难户还会收到王建国的爱心捐赠。村民们都说王建国给他们带来了实实在在的实惠。

千亩桃林鼓了村民们的钱包

澳洲油桃、中桃5号、中蟠1号、黄金蜜……经过了今天夏秋季节的大丰收,为保证来年的收入,进入冬季,果园的负责人王建国开始组织桃农们开始为来年的收成做准备。

王建国的家乡在砀山,2013年,在招商引资的活动中王建国来到淮北市双楼村,承包起3000多亩土地种植桃子。由于示范区交通便利,自然环境优越,生产出的黄桃颜色正口感好,是出口罐头的优质原料,金禾园农业发展有限公司长期与宿州科技食品、上海、大连等食品公司建立长期稳固的供货关系。2015年,他又成立了淮北市首家联合社——桓谭农业合作社联合社,种植有机蔬菜等。王建国成为当地有名的“城市农夫”。

企业越做越大的王建国不忘回馈乡邻,4年期间,他的种植基地辐射带动周边农户321户,直接带动农民增收468万元,工资每日一结算,从不拖欠。

“有了桃园,我们能够在家门口就业,这对我们来说是个好消息。”在桃园里摘桃和修剪桃树枝的56岁村民郭吉鹏和41岁的李月梅说:“俺们干一天能挣60块呢!以前是当天结工资,现在是按月结算工资。”

热心公益暖了村民们的心

当种植桃树致富成为周边村民们的共识的时候,王建国又有了一个大胆的想法——成立工会组织,以抱团取暖的方式,与果农们共享销售信息,为他们做好技能培训。

2015年8月22日,王建国创建了淮北市首家农民专业合作社工会组织,在新参股润丰种植专业合作社建立了合作社工会委员会,150多名农民工集中加入了润丰专业合作社工会,提高了农民工组织化程度,为提高农民工素质、推动企业和谐发展起到了引领作用。

“就是想让农民们感觉到组织的温暖,增强自我保护意识和凝聚力。”王建国说。工会成立后,热衷公益的王建国逢年过节都会组织慰问和帮扶活动,为困难工会社员李翠兰、王玉兰、任雪英等50余人送去米面油等生活用品和慰问金,并长期安置他们在合作社就业。王建国还资助了4名留守儿童,照顾他们学习和生活。

69岁的村民郭友龄是一名孤寡老人。王建国安排他长期在果园看护果树,为其提供衣食住行。“多亏了王总,我才有今天的好日子。”老人逢人就夸王建国。

(责编:关飞、郭宇)