模拟法庭进社区 法律服务暖居民

2017年12月12日11:02  来源:人民网-安徽频道
 

近日,合肥市蜀山区五里墩街道团安村社区淠河路居民组小巷内举办了一场生动的模拟法庭活动,活动由团安村社区人大代表工作站主办,安徽警官职业学院协办,同时邀请五里墩街道司法所参与活动。警官学院的同学们经过一个多星期的紧张排练,给大家带来了一场生动形象的模拟法庭现场,此次活动意在号召社区党员一同参与到普法活动中去,让居民了解权益的维护,如何用法律的武器保护自己。

“请审判长、审判员,书记员入庭就座,全体起立。” 当随着法槌敲击声响起,五里墩街道司法所、团安村社区组织的模拟法庭正式在社区小巷内开庭。庭审中,审判长有条不紊地把控着庭审节奏,主持庭审秩序;审判员配合审判长对案件进行有针对性的发问;公诉人、辩护人精准地表述观点,尤其在法庭辩论阶段,控辩双方针对量刑部分的辩论意见将整个庭审气氛推向高潮。整个庭审活动张驰有度、庄重中不失幽默,使在场的居民都深深融入到审判过程中,最终双方同意调解,并由原被告在调解协议书上签字确认。

在整个庭审过程中,居民们认真听取和学习其中传递的法律知识,大家通过身临审判现场明白法律的严肃性与重要性,也学习到运用法律武器维护自身权利才是正确的解决问题之道。“这种模拟法庭的形式新颖,相比说教的法律讲座更为生动,在社区门口可以观看这样真实的现场审判,受益无穷。”在场的居民说道。

通过此次活动,社区不仅让辖区群众们参与其中,获得了法律常识,更加培养了大家的法治思维,为社区营造了浓厚的法治氛围。团安村社区党委书记朱寿林表示将会继续为社区带来形式多样的法律知识讲座、法律实践活动,更好的将法律知识带给社区居民。(刘晓莉)

(责编:刘颖、金蕾欣)