安徽县、乡级公路畅通工程已基本完成

2017年12月12日18:41  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月12日电(陈曦)要想富,先修路。从去年开始,安徽省计划用三年时间,实施农村道路畅通工程。如今,时间过了大半,进度到底如何呢?今天,人民网安徽频道从安徽省交通厅新闻发布会上获悉,截至2017年11月底,农村道路畅通工程已累计建成5.54万公里,占3年总建设任务的77%,累计完成投资388亿元,其中县级公路畅通工程、乡级公路畅通工程已基本完成。

当有记者问到农村道路畅通工程对脱贫攻坚有何实效时,交通运输厅党组成员、副厅长程跃辉举了一个例子:临泉县出台了“举手修路”的好办法,仅仅两年时间修了近2000公里农村道路,只要是人民群众举手要求,对地方发展有好处的,道路就会实施修建。

“农村公路作为交通发展的重要一环,是扶贫攻坚的支撑保障,可改善贫困农村的生产生活条件,更重要的是支撑贫困地区特色产业的发展,把这些贫困地区的资源优势转化为经济优势和发展优势。”

程跃辉还介绍了在实施农村道路畅通工程的过程中,各地结合实际,陆续推动开展“农村道路+旅游”的发展模式,他表示交通部门正总结各地好经验好做法,力求在更多区域广泛实施,并在政策、资金等方面,给予更大支持。

据了解,至2018年底,安徽将完成7.2万公里农村道路畅通工程。建成后可提高377个乡镇与主干路网的畅通水平,解决1040个乡镇之间循环畅通问题。此外,还将对3000个建档立卡贫困村内较大自然村实施硬化工程,建成后可解决12101个较大自然村的群众出行问题;撤并建制村道路硬化工程项目15076个,建成后可解决15076个撤并村群众出行问题;老村道加宽工程项目11646个,建成后可解决12383个建制村通班车问题。

(责编:关飞、郭宇)