安徽首支量子基金启动运营 总规模计划100亿元

2017年12月12日18:27  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月12日电(汪瑞华)12月12日,作为安徽省“三重一创”母基金的子基金,由安徽省投资集团组建的量子科学产业发展基金正式启动运营,这也是安徽省设立的首支量子基金。

据介绍,该基金总规模计划100亿元,前后分两部分设立。其中,第一部分由“三重一创”母基金主导设立,着重支持安徽量子产业发展,规模约为40亿元;第二部分计划由知名机构牵头,“三重一创”母基金参与,总规模不少于60亿元。

为加快推进重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,构建创新型现代产业体系的重大部署,今年,安徽省着力推动“三重一创”战略的落地实施,在总结以往股权基金运营成效的基础上,新设总规模为300亿元的“三重一创”产业发展母基金,专设规模为100亿元的量子科学产业发展基金。

基金投向立足于量子科学领域,主要投资但不限于量子通信、量子计算、量子测量等量子科学领域有关企业和上下游企业,以及其他前沿技术企业。值得关注的是,“三重一创”母基金出资部分的80%原则上投资于安徽省内项目或通过投资引进优秀项目落地安徽,使量子基金真正发挥“立足安徽”的功能。

在投资方式上,量子基金将以市场化机制作为基金投资运作的基本导向,以股权投资方式为主,兼顾“债转股”、并购投资等符合规定的其他投资方式,强化基金的产业培育功效,确保基金投资既体现量子信息技术超前性,又符合商业投资规律。

另外,该基金下设专家委员会,由量子科学家潘建伟院士、王建宇院士、陈仙辉院士和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、合肥微尺度物质科学国家研究中心主任罗毅任专家委员,对基金拟投项目提供咨询意见,最大限度地发挥专家委员会的专业技术优势。

根据组建方案,第一部分40亿元的量子基金,今年一期到位20亿元,已注册为量子科学产业发展基金有限公司,分别由“三重一创”母基金出资15亿元、合肥市产投出资5亿元。后续拟设2-3期,将由“三重一创”母基金联合中国科学院成果转化基金等共同设立。

其中,一期基金存续期初步拟定10年,前5年为投资期,后5年为退出期。安徽省投资集团董事长陈翔表示:“量子基金的设立,将有利于安徽加快量子信息科学国家实验室的建设步伐,推动高标准建设合肥综合性国家科学中心。作为量子基金的组建运营方,将力争把安徽省投资集团量子基金团队打造成量子科学到量子产业的专业摆渡人。”  

(责编:关飞、郭宇)