【小城故事多】滁州“薄荷糖老爷爷”:留给一座城的甜蜜记忆

2017年12月12日17:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月12日电(韩震震)“香蕉糖……薄荷糖……”,在安徽省滁州市的老城区,这一嘹亮悠长的吆喝声,绵延70多年,在岁月中回荡至今,在滁州数代人的心里,留下了儿时甜蜜的回忆,也留下了“薄荷糖老爷爷”带来的城市记忆。

每天上午9点,67岁的张少松,就会骑着他的老式二八大杠自行车,后座上载着父亲传下来的白色木盒,在滁州市老城区走街串巷。被他那一声声吆喝吸引来的,有孩童,有青年,也有上了年纪的老人。

“听到这个真是太感动了,我小时候没其他零食,吃这个感觉特别甜。当时应该是他(张少松)的父亲,老人家经常骑着三轮车叫卖。”12月6日上午,在滁州市琅琊区定远路附近,55岁的张庭柱被这声吆喝所吸引,很久没有吃过的他,赶紧停下来买了几包。而他的手机里,至今还保留着张少松的父亲,也就是“薄荷糖老爷爷”骑三轮卖糖的照片。

“薄荷糖老爷爷”,原名张志忠,享年85岁,从十几岁开始,他就在滁州走街串巷叫卖薄荷糖,这一吆喝,就是70年,被滁州人亲切地称为“薄荷糖老爷爷”。

“我最后一次看到他,应该是2013年,跟我爸爸一起。我爸爸当时很激动,一下买了10包,拿回去给亲戚朋友吃。”“80后”的周玲玲说,老爷爷卖的糖是酥糖,很脆很纯,她小时候很喜欢吃,每次看到,都会让爸爸妈妈买给自己吃。

2014年4月,张志忠的离开,让很多滁州市民感到惋惜,网友们纷纷在论坛里表达对老爷爷的思念。甚至还有网络歌手,为老人家创作了一首歌曲《听爷爷叫卖》,歌词中“听爷爷叫卖,心里有所想;岁月的流失,阅历的沧桑”,描述着滁城人对他的无限缅怀。

虽然“薄荷糖老爷爷”离开了,但他留给这座城市的甜蜜记忆,并没有消失。

如今,走在滁州市琅琊区环城路的1912街区,过往的人们能看到一组雕像,名为《张大爷的糖担》:“薄荷糖老爷爷”坐在长条凳上,身旁放着他的担子,一个背着书包的小男孩站在边上,手里拿着钱,眼睛一直盯着老爷爷手中快要包好的糖果。

“雕像是2014年夏天落成的,我们当时在寻找滁州的城市记忆,‘薄荷糖老爷爷’就成了我们最好的选择。”滁州1912文化商业管理有限公司行政人事部经理高峡说。

高峡介绍,很多本地人到街区来玩时,看到这个雕像就会与其合影,而张志忠的老伴,有时也会来到这里,在雕像旁边默默坐一会。 

(责编:关飞、郭宇)