安徽潜山:从景区到全域 “厕所革命”再发力  

姚庆林

2017年12月11日12:04  来源:人民网-安徽频道
 

潜山县天柱山脚下的一处公共厕所。

12月1日上午,第一次来安徽天柱山风景区游玩的年轻妈妈陈艾刚下车,4岁的儿子就喊着要上厕所。在天柱山风景区游客接待中心旁的“第三卫生间”内,陈艾带着儿子解了急。

然而,就在一年多前,天柱山风景区还曾因“厕所革命”滞后、厕所卫生不达标等问题,被国家旅游局严重警告。一年多来,天柱山景区将“厕所革命”作为环境综合提升的重要突破口,全面开展天柱山景区整改提升行动,致力优化旅游服务,打造品质游。

天柱山风景区位于安徽潜山县,该县将“厕所革命”作为改善群众生活品质、传播文明风尚的大事。“目前,潜山县‘厕所革命’正从景区不断扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加变为质量提升。”潜山县委书记张劲松说。

景区:高科技让厕所既卫生又环保

“国家旅游局的通报,对我们既是鞭策又是警醒。在整改的过程中,我们始终将‘厕所革命’作为整改工作的重中之重。”潜山县委常委、天柱山管委会副主任涂高生告诉记者:“天柱山作为世界地质公园和国家5A级旅游景区,我们将旅游厕所的建设与管理作为树立旅游形象、推动旅游业转型升级的重要抓手,持续推进,常抓不懈。”

据介绍,在因厕所革命滞后、厕所卫生不达标等问题,被国家旅游局严重警告后,2016年8月,天柱山即掀起“铸美靓牌”行动,其中,“厕所革命”是重要突破口之一。

2017年12月1日,在游客接待中心旁的公共厕所,记者发现该公厕不仅外表美观、环境卫生,还专门设有“第三卫生间”和“母婴室”。走进母婴室,两个坐便器洁白如新,闻不到一丝异味。坐便器旁,设有小床和摇篮,可以方便年轻妈妈照顾婴儿,让母婴室显得十分温馨。

天柱山风景区游客接待中心旁公共厕所内的母婴室,方便妈妈们照顾婴儿,让厕所也变得很温馨。

“一年多来,天柱山风景区投入大量资金在三祖寺、茶庄游客集散广场新建2座三星级标准旅游厕所,同时升级改造4座水冲式旅游厕所,10座生物降解环保厕所,总厕位达292个。”天柱山风景区游客接待中心主任程新安介绍,目前,天柱山风景区内厕所的男女厕位比例达2:3,同时配备了一批无障碍如厕设施。

在天柱山海拔一千米以上的地方,一座座生态环保厕所,通过采用新技术,不仅方便了游客如厕,还保护了生态环境。

“天柱山是山岳型风景区,高山缺水,因此,我们就引用了日本的一种生物细菌降解厕所,排泄物经细菌分解后变成水甚至可直接使用。”天柱山厕所建设项目负责人杨培忠说。

这些生态环保厕所外观清爽,硬件设施齐全,厕纸、洗手液、香薰均有提供,干净无异味。“我们每个厕所有2个负责人,一个管卫生,一个管技术。”天柱山环卫队队长葛良庭说,“看到游客开开心心如厕,我们也高兴!”

“旅游厕所建设和管理质量是衡量一个地区、景区管理人文关怀的一杆‘标尺’,厕所工作具有长期性、反复性,厕所质量、管理服务和如厕文明还需要我们不断学习和保持。”潜山县旅游局局长康刘清表示,天柱山“厕所革命”不仅集中于核心景区,“还要让游客一进入潜山境内,想方便就方便。”

据介绍,2016年,潜山县结合美丽乡村建设和旅游扶贫攻坚工作,撤除通景公路沿线旱厕59座,改造新建水冲式公厕10座,按AAA级标准新建景区水冲式及生态厕所2座,改造14座。

城区:公厕升级成靓丽风景

“我打扫的这个厕所虽然不大,但关系到我们潜山县的脸面。”虽然外面寒意颇浓,刚结束打扫的聂李生却满头大汗。聂李生打扫的厕所是潜山县火车站广场旁的一座公厕,便池等被他打扫得干干净净,引来不少过往旅客的称赞。

“火车站、汽车站人来人往,游客众多,如果不把厕所这件小事搞好,不仅群众要方便的时候不方便,还会让整个城市丢了印象分。”聂李生说,他负责火车站周边5座公共厕所,每座厕所每天打扫三到四次,“忙得歇不下来,可每次看到周边市民和旅客走进厕所,感觉自己的付出都值了。”

从2015年开始,潜山县就对城区135座公厕进行升级改造,其中47座环卫直管公厕、产权单位自管对外开放公厕62座。“以前都是旱厕,一到夏天,闻都没法闻。”潜山县城管执法局副局长聂平林介绍,目前,县城区域内,除了两座生态厕所以外,“其他的都是标准水冲厕所,每年投入公厕管理维护费用就要150万元。”

据了解,为方便游客和市民如厕,潜山对县城区公厕进行了规划。走在潜山县城内,无论是主干道、公园、广场等重点区域还是街头巷尾,走上几百米肯定能找到公厕。

除了路边的公共厕所,一些单位的厕所在改造后也对外进行了开放。在潜山县内,不时能看到路边悬挂着醒目的标牌,写着“公共卫生间”的字样,并刻有指示路线。“这些指示牌的作用,就是指引群众到公共卫生间或单位厕所如厕用的。”聂平林说。

潜山县南外环与潜阳路交口,一栋徽派风格建筑的公共厕所。

12月1日,在潜山县南外环与潜阳路交口,一栋徽派风格建筑的公共厕所,在街头游园边静静矗立,三三两两的市民进进出出。聂平林介绍:“通过公厕升级改造,不仅要让公共厕所变干净,在改造的过程中,我们还有针对性地进行设计,力争让公共厕所与整体城市背景协调、自然,也成为城市的一道靓丽风景线。”

“我到不少旅游城市去过,可以感受到潜山县对公共厕所的重视。”12月1日下午,来潜山旅游的游客周民感叹:“来潜山玩了三天,不仅从未出现找不到厕所的情况,而且每个公共厕所都干净、美观。”

农村:“厕所革命”改善民生 助推全域旅游

“今年过年终于不用为儿子上厕所犯愁了。”看着房后改造的水冲式厕所,家住潜山县天柱山镇茶庄村的涂友五松了一口气,“儿子在外工作多年,以前过年回家其他啥都适应,就是厕所适应不了。”

“一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”,在过去的茶庄村,家家户户厕所都这样。“其实也不怪孩子,过去厕所里面乌漆麻黑,又脏又臭,一到夏天那味道更不好闻。”涂友五说,之前当地还曾出现男孩子带女朋友回老家,“因为太脏,女孩子不敢上厕所,感情出现矛盾的情况。”

“涂友五家的厕所后面安装的是一体化装配式三格化粪池,群众如厕后通过水冲,将排泄物冲入化粪池中。”潜山县住建局工作人员程小兵说,“三格化化粪池不仅能对污染物进行净化,还根据当地群众习惯,专门在最上方设计一个出口,方便群众取粪种菜。”

“没想到我们村里人也能用上城里人用的厕所。”在潜山县痘姆乡仙驾村中屋村民组,村民唐显来专门带记者去参观了他家改造后的厕所,“这样的厕所全部由施工队来安装,我们老百姓没花一分钱。”

据了解,近年来,潜山县积极实施农村环境“三大革命”。“今年潜山县旱厕改造,由县级统一采购提供一体化装配式三格化粪池等改厕器具和管道设备,按照每户化粪池挖坑300元、厕房内部改造600元进行奖补,群众不出一分钱。”潜山县副县长操龙文介绍。

据介绍,潜山县还对2016年度乡镇政府驻地建成区和省美丽乡村中心村剩余旱厕,按照标准完成改厕后,按照1000元/户标准给予资金补助。

“目前,全县已完成旱厕改造6000户的年度目标任务,同时预计全年将完成1万户。”操龙文介绍,从2018年开始,潜山县将每年完成旱厕改造1万户,“至2020年,全县4万多户全部厕改完成,让每家每户都能用上干净、卫生的厕所。”

现如今,潜山县痘姆乡仙驾村内,不仅有群众搞起了葡萄园,多户村民还办起了农家乐。“从明年开始,我们村将发展休闲采摘,观光旅游等项目。”唐显来说,“以前游客来,连厕所都没有,现在不仅路好了、村美了,来游玩的客人想‘方便’也更方便了。”

“通过在全县深入推进‘厕所革命’,大力倡导文明如厕风尚,不仅改善了群众生活环境,传播了文明生活方式,还有力地推动了潜山县全域旅游的发展。”潜山县委书记张劲松说,通过“厕所革命”,改善了民生,提升了当地的颜值,增添了城市魅力。

(责编:鲁先红、关飞)