合肥将建立公务员诚信档案 强化依法行政考核

2017年12月11日07:12  来源:合肥日报
 

为规范行政权力运行,推进依法行政,加快建设法治政府,我市正进行《合肥市推进依法行政办法》的制定工作。日前,合肥市推进依法行政办法(草案)(以下简称《草案》)公开征求社会意见。市民可登录“合肥政府法制网—地方立法—立法征求意见”专栏,就征求意见稿提出意见。征求意见截止日期为12月22日。

强化领导干部依法行政考核

《草案》明确,市、县(市)区人民政府工作部门是推进依法行政的责任主体,负责本单位、本系统依法行政推进工作。行政机关主要负责人应当按照有关规定履行推进依法行政第一责任人职责,加强对依法行政工作的组织领导,研究制定推进依法行政的具体措施,督促领导班子其他成员依法行政,为本单位、本系统依法行政工作提供保障、创造条件。

行政机关主要负责人履行推进依法行政第一责任人职责情况应当列入年终述职内容,纳入领导干部年度综合考核范围。市、县(市)区人民政府应当将依法行政、法治政府建设工作纳入政府目标绩效管理考核范围,所占分值权重不低于考核总分的百分之十。

建立健全政府守信践诺机制

党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

此次我市征求意见的《草案》明确,行政机关应当转变职能,理顺政府与市场、政府与社会的关系,精简事前审批,构建事中事后监管体系;应当加强社会信用体系建设,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作。行政机关应当建立健全政府守信践诺机制,履行对社会做出的承诺,完善政务诚信约束和问责机制。加强公务员诚信管理,建立公务员诚信档案,将信用记录作为干部考核、任用、奖惩的依据。

领导班子集体学法每年四次以上

打铁还需自身硬。《草案》对人员经费保障作出了具体规定,市、县(市)区人民政府应当建立健全推进依法行政保障机制,确保依法行政工作必需的人员、经费、场所与设备。其中,法制机构人员配置不得少于五人,乡镇人民政府、街道办事处应当确定分管负责人和专职法制员负责依法行政推进工作。

行政机关应当加强法制机构队伍建设,法制机构负责人应当经过法律专业教育或者通过国家统一法律职业资格考试。行政机关应当制定公务员学法培训计划,确保领导班子集体学法每年不少于四次,公务员学法专题培训每年不少于一次。市、县(市)区人民政府法制机构每年应当会同有关部门开展领导干部法治专题培训和行政执法人员法律知识培训。

同时,市、县(市)区人民政府应当建立法治智库,为重大行政决策、政府立法咨询论证、疑难案件办理以及专业性、技术性较强的事项提供智力支持。 (记者 赵俊松)

(责编:鲁先红、关飞)