芜黄高速公路建设启动会在旌德举行 将改写旌德不通高速公路历史

2017年12月10日16:26  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月10日电(韩畅)今天上午,芜黄高速公路建设启动会在旌德县举行。该项目是安徽省正式提出“2020年县县通高速”目标后,第一个启动建设的高速项目,也将改写旌德县不通高速公路的历史。

据悉,芜黄高速是安徽省规划的“四纵八横”高速公路网中“纵二”项目的一部分,路线覆盖芜湖市繁昌县、南陵县、宣城市泾县、旌德县、黄山市黄山区,路线起自繁昌县峨山镇,接芜湖长江公路二桥和南沿江高速公路,经繁昌县、南陵县、泾县、旌德县,至终点黄山市黄山区谭家桥,接已建的G3京台高速公路。

作为芜黄高速的重要组成部分,旌德段建设里程30.01公里,总投资约30亿元,路线覆盖三溪镇、蔡家桥镇、孙村镇、庙首镇、白地镇。路基宽度25.5m,桥梁27座,共长5374m;隧道4.5座,共长5071m;枢纽型互通1处(预留);服务型互通2处,分别为旌德西互通(蔡家桥镇)、江村互通(白地镇);服务区1处(庙首镇)。

值得一提的是,芜黄公路建设项目是安徽省发布《安徽省交通运输“十三五”发展规划》,正式提出“2020年县县通高速”目标后,第一个启动建设的高速项目,将进一步完善区域高速公路网络,实现与长三角地区高速互联、互通,并有效连接黄山南北向大动脉,充分发挥过江通道及高速公路网的规模效益。

事实上,旌德县至今未通一条高速公路,居民出入县城自东要到宁国市胡乐镇上扬绩高速,自西需从黄山市黄山区谭家桥镇上京台高速。待芜黄高速公路旌德段通车,该县便有了“自己”的高速公路,市民出行将更便捷。  

(责编:鲁先红、关飞)