合肥和皖北六市之间或建城铁

皖北城际铁路网规划年内将上报国家审批 

2017年12月09日07:49  来源:合肥晚报
 

  本报讯 身在合肥的蚌埠人老赵,一直在关注皖北城际铁路的进展,他想知道何时才能开建。让他期待的是,一旦皖北城铁开建,从合肥到蚌埠、五河就会更方便,前往连云港、青岛的通道也将变多。12月8日,记者从省发改委获悉,皖北城际铁路网规划目前在进一步修改完善,计划今年内正式上报国家审批。未来,皖北的淮北、宿州、蚌埠等六市与合肥之间有望通过城铁,实现快速交通公交化。

  城铁将把淮北淮南 和合肥“一线牵”

  从铁路布局上看,皖北城际铁路网规划范围是指淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南六市,同时考虑与皖北城镇群紧密相连,把滁州市、六安市和合肥市均纳入初步规划,其中包含了多条铁路线。随着皖北城际铁路网规划建设的逐步推进,未来皖北六市之间以及与合肥的联系将通过城铁实现公交化。

  比如,淮北-宿州-阜阳铁路在皖北新建里程160km,全长215km。其中,淮北-宿州段与淮北-合肥城际共用。宿州-蒙城段近远期兼顾淮北-合肥城际。淮北-宿州-蚌埠-淮南-合肥铁路,皖北新建里程230km,全长达到301km。其中宿州-蚌埠段线路近远期兼顾淮北-阜阳城际以及亳州-蚌埠城际经蒙城绕行,远景根据客流增长情况适时新建宿州-固镇-蚌埠新线。阜南-霍邱-寿县-淮南-蚌埠-五河-淮安则有望构成沿淮城际路线,皖北新建里程260km,总线路458km。其中,淮南-蚌埠段兼顾淮北-合肥城际及阜阳-蚌埠城际南线方案。未来,合肥到连云港、青岛的快速通道也将增加。

  省发展改革委于2016年底编制完成皖北城际铁路网规划,并向国家发展改革委进行了专题汇报。目前,正按照国家要求,对规划进行进一步修改完善,计划今年内正式上报审批。等到皖北城际铁路网规划获国家正式批复后,省发改委将按照批复原则和要求,积极推进相关项目实施。

  去上海迪士尼 坐北沿江高铁更方便

  近日北沿江高铁建设进入招标启动程序,将给合肥人出行带来利好。未来,去上海迪士尼、野生动物园游玩的合肥市民可基本实现高铁直达,免去换乘地铁的麻烦。

  北沿江高铁是国家铁路规划中的横向大动脉,西自成都东到上海,合肥将是沿途的重要枢纽站之一。根据相关招标公告, 本次招标范围是北沿江高铁合肥至上海段,线路自合肥枢纽肥东站引出,总体沿沪汉蓉铁路北侧进入规划的南京北站,然后向东途经扬州、泰州、南通、启东,经崇明岛引入上海枢纽上海东站,全线长约590公里。

  (合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)

(责编:黄艳、关飞)