安徽曝光多起大气污染典型案例 一企业被罚20万

2017年12月09日18:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月9日电(韩畅)连日来,重污染天气突袭安徽,大气污染防治压力陡增。今天下午,安徽省环保厅连续发布多条消息,曝光了三起大气污染典型案例。

滁州一企业“屡教不改”被罚20万

10月1日,国务院新颁布实施了《建设项目环境保护管理条例》。新条例赋予了环保部门监督建设单位落实环评文件规定的环保措施行政监管权和处罚权。人民网安徽频道从安徽省环保厅获悉,今年以来,滁州市环保局在大气督查过程中,发现滁州市世界贸易广场房地产项目建设单位虽经多次督办,仍未能落实项目环评文件规定的扬尘污染防治措施。施工道路、加工区域未实施混凝土硬化,路面灰尘较大,裸露土方未覆盖,施工现场未洒水作业,产生的扬尘严重污染大气环境等。

日前,滁州市环保局依法启动了执法程序,根据新条例,责令建设单位立即整改,并处以20万元罚款。

合肥一建筑工地燃放爆竹被罚数万

6月19日,合肥市正式印发了《关于建设领域禁止燃放烟花爆竹的通知》。通知要求,严禁在施工现场燃放烟花爆竹,特别是在项目开工、封顶、竣工等时间节点,严禁燃放烟花爆竹。

12月5日,合肥市瑶海区住建局在开展建筑工地大气污染防治专项行动时,发现幸福花园社区服务中心工程项目主体结构封顶时,存在违规燃放烟花爆竹情况。瑶海区住建局立即约谈建设单位项目负责人,并依据相关规定,给予合肥华伟建筑安装有限公司及项目经理、青岛建通浩源集团有限公司及项目总监通报批评,予以不良信用记录一次。建设单位——瑶海区重点局积极响应,分别给予了施工单位、监理单位5万元和2万元的上限处罚,开出了合肥市建设领域禁放烟花爆竹第一张罚单。

合肥交警开出全省第一张尾气超标罚单

为进一步落实冬季应急管控措施,确保完成年度任务,合肥市环保局联合公安交警和城管等部门开展了渣土车、中重型车辆尾气抽检。12月8日,合肥市环保局牵头公安交警、城管等部门在辖区内重要交通节点、工地渣土运输出入口,设置检查点,开展联合抽查行动。当晚,瑶海区执法人员在合裕路发现一辆尾气排放不合格的车辆,按照相关文件要求,交警部门对检测不合格的车辆,开出第一张尾气超标罚单!

(责编:吴西露、常国水)