淮北相山区“一格三员+”模式 筑牢基层服务网底

2017年12月08日15:56  来源:人民网-安徽频道
 

今年以来,淮北相山区通过转模式、强基层、重保障、促健康为着力点,探索创新“一格三员”服务模式,通过将全区划分为614个网格,每个网格由“网格员、卫计员、家庭医生”组成服务团队,实现基层资源整合,工作重心下沉,计划生育服务基层基础进一步夯实,取得良好效果。

“一格三员”+计划生育服务,转型更快更准。开展网格内人群需求调查,拓宽服务内容,落实精准服务,有效推动流动人口基本公共卫生计生服务均等化、“一次登记、全程服务”、家庭医生签约服务等重点工作。利用全区20个城市生活e站、24个家庭发展服务中心,深入实施“新家庭计划”项目;利用“三员”为计划生育协会会员的优势,发挥基层协会联系群众、服务群众的桥梁纽带作用,积极落实计生困难家庭帮扶救助。今年以来,累计发放各类救助资金115.1万元,受益群众1076人次,为404户困难家庭提供了及时的法律援助,开展技能培训150余次,帮助流动人口2000人次,实现了计划生育由管理向服务的转型发展。

“一格三员”+基本公卫服务,数据更细更实。通过开展基本公共卫生服务质量提升年活动,“三员”集中入户,重点加强“一老一小加两病”人群的综合服务管理,针对不同人群服务需求,提供专业服务,由原来的重复上门,转变为联合上门,强化服务质量和服务效果,推动健康档案“死档”变“活档”,工作更高效,服务更精准,群众更满意。目前,全区居民健康档案建档率92.6%,举办健康教育讲座1380场次,参与居民5.1万人,适龄儿童预防接种12万剂次,各项指标均超额完成省市下达的目标任务。

“一格三员”+妇幼健康服务,范围更全更广。推行使用母子健康手册,完善全程服务工作机制,明确具体指标和具体任务,制定信息报送和优质服务的奖惩措施,在资金结算、评先评优上兑现奖惩。同时对于孕产妇保健等服务,实行主要负责人和具体工作人员责任双追究制度,切实完善全程服务。截止11月底,全区免费婚前医学检查3606对、孕前优生健康检查2234对、孕产妇保健服务5279人、儿童保健服务35045人、生殖健康检查8512人、优生优育指导服务3.1万人次,全区妇幼健康服务能力和服务质量得以全面提升。(张超)

(责编:马玲玲、常国水)