安徽初雪迟到 冷空气频繁造访

2017年12月08日06:43  来源:合肥晚报
 

12月7日迎来了第21个节气——大雪,不过这个节气并非一定会下大雪。只是说下雪的概率会变大。

不过今冬的雪却显得格外吝啬,截至目前,这个冬天只是在新疆北部、青藏高原、内蒙古、东北等地有雪花飘落,而本该在小雪节气期间出现降雪的地方却迟迟未见雪花。

安徽省气象台气象专家介绍,常年小雪时节华北黄淮等地遇见初雪,省会级城市中包括北京、天津、石家庄、郑州、济南、西安本都该在小雪节气遇见初雪,到大雪节气,降雪的势力范围将跨过长江,从北方渗透到南方,像合肥、南京、武汉、贵阳都是在大雪节气完成初雪的任务,而今年却是集体迟到。

虽然安徽的初雪迟到了,但是冷空气却来得更加频繁了,上一股冷空气刚刚告一段落,新的冷空气又接踵而来。预计8日到9日我省的最低气温淮河以北和本省山区-2~-4℃;其他地区0~-2℃ 。

短期内合肥天气基本上都是“晴”或“多云”,没有雨水;受弱冷空气影响,明天风力有所增加,最低气温再次降至冰点。合肥气象台具体预报:8日夜里到9日白天:多云到晴天,偏南风2~3级, 0~10℃。9日夜里到10日白天:晴天,偏西风3级,2~12℃。中期时段冷空气一茬接一茬,气温隆冬时节开始了。(记者 杨赛君)

(责编:鲁先红、关飞)